Президент говорит о развитии спорта, а вот в Нижнем Тагиле Демидовский и Горный колледж, похоже, не сумели найти 5 тысяч на баскетбол

Президент говорит о развитии спорта, а вот в Нижнем Тагиле Демидовский и Горный колледж, похоже, не сумели найти 5 тысяч на баскетбол
Октябрь 17 15:46 2020

В октябре прошло Заседание Совета по развитию физической культуры и спорта при Президенте России. И любителей спорта отметили: даже в период пандемии коронавируса глава государства высоко оценивает роль спорта в решении стоящих перед страной задач.

Как отметил Владимир Путин, между увеличением числа занимающихся спортом и повышением качества и, главное, продолжительности жизни абсолютно прямая связь.Рост средней продолжительности жизни в России с 2009 по 2019 год – более четырёх с половиной лет. Это хороший показатель. Надо обязательно сохранить эту позитивную динамику, продолжил Президент,чтобы, как и планируется, число тех, кто ведёт активный, спортивный образ жизни, к 2024 году достигло 55 процентов, а к 2030‑му – 70 процентов.

Но принципиально важно, подчеркнул Президент, чтобы за этими цифрами стояло качество. Чтобы регулярные занятия физической культурой были не просто хорошей модой, хотя и это очень важно, но ещё лучше, чтобы они стали устойчивой привычкой, естественной нормой, образом жизни большинства людей в нашем обществе.

Однако на практике студенческая молодежь в Нижнем Тагиле порой сталкивается с такими фактами, которые заставляют ее думать, что слова Президента — лишь красивые фразы.

Как Спортаг узнал от рядовых студентов, в Государственном автономном профессиональном образовательном учреждении Свердловской области «Нижнетагильский горно-металлургический колледж имени Е.А. и М.Е. Черепановых» и Государственном автономном профессиональном образовательном учреждении Свердловской области «Нижнетагильский государственный профессиональный колледж имени Никиты Акинфиевича Демидова» для спортсменов якобы не смогли найти 5 тысяч рублей для оплаты участия в молодежном первенстве Нижнего Тагила по баскетболу. Возможно, с финансами туго, а возможно, просто пожалели.

Отметим, сумма символическая: в прежние годы участие в чемпионате города по баскетболу, проводимом городской федерацией, обходилось командам в несколько десятков тысяч рублей. То есть город Нижний Тагил, в частности, муниципальная СШ «Старый соболь», идет навстречу, создает условия для массового занятия спортом студенческой молодежи. А вот отклика нет. И получается, что слова Президента для кого-то только красивые фразы. А жаль… Ведь баскетбол во всем мире — студенческий спорт №1.

Сумма символическая и в сравнении с зарплатами руководителей учебных заведений, причем государственных, которые, наверное, должны хотя бы прислушиваться к тому, о чем говорит глава государства.

Совсем другая картина в Екатеринбурге. Там на студенческий спорт денег не жалеют.И не удивительно, что туда уезжает так много молодых тагильчан.

Фото: кремлин.ру.

comments powered by HyperComments