«Старый соболь-2005» из Нижнего Тагила начнет новый баскетбольный сезон как «Свердловская область-1»

«Старый соболь-2005» из Нижнего Тагила начнет новый баскетбольный сезон как «Свердловская область-1»
Сентябрь 15 06:54 2020

На минувшей неделе в Перми победой столичной СШОР «Тринта» им. Ю.Я. Равинского завершился Финал  первенства России по баскетболу среди команд юношей 2005 года рождения в сезоне 2019-2020.

«Старый соболь» под руководством главного тренера Юрия Шаповалова успешно преодолел групповой этап и вышел в плей-офф, оказавшись в когорте восьми сильнейших команд страны.

В итоге «соболя» повторили прошлогоднее достижение – 8-е место в первенстве России, причем в Финал подопечные Юрия Шаповалова выходят уже в третий раз. Два года назад в ТОП-16 были десятыми. А ведь чем старше игроки – тем тяжелее добиться успеха в игровых командных видах спорта на общероссийской арене. Тем более – Нижнему Тагилу, где нет колледжей-интернатов олимпийского резерва.

На групповом этапе «Старый соболь», усиленный лучшими игроками Свердловской области, уступил чемпиону – столичной СШОР «Тринта» (67:88), но затем одержал решающую победу над СШОР из Нижнего Новгорода – 82:63. Дабл-дабл в этом матче сделал Дмитрий Первушин – 32 очка+12 подборов.

Отметим, что команды из городов, представленных в Единой лиге ВТБ (Москва, Нижний Новгород, Красноярск и т.д.) —  это, как правило, молодежные проекты сильнейшей баскетбольной лиги России, фактически с уже профессиональными отношениями клуба и баскетболиста, особым режимом тренировок. В таких командах собирают таланты отовсюду. Так, нижегородская  была усилена четырьмя игроками из других регионов страны. В Пермь стоило ехать ради одного этого матча!

Весной, когда первоначально планировался Финал, «соболя» в нынешнем составе, по мнению специалистов, были готовы к борьбе за медали. Из-за ковида Финал перенесли на осень. Россия большая, кто-то начал тренировки в августе, конечно, с соблюдением всех санитарных правил. Но команда Юрия Шаповалова собралась лишь за неделю до отъезда. И пятиматчевый марафон стал  тяжелым испытанием для еще не вернувших весеннюю форму 15-летних парней, пусть и с 46-м, у некоторых, размером обуви.

После громкой победы над нижегородцами  «соболя» уступили в четвертьфинале  столичной СШОР «ЦСКА» — 40:90. Счет мог быть и менее разгромным, но  у «соболей» на площадку выходили все игроки, а не только основные.

В полуфинале за 5-8-е места всего три очка «Старый соболь» проиграл подмосковным Мытищам, а в финале за 7-8-е места  со счетом 56:65 —  «Красным Крыльям» из Тольятти.

Рейтинг сильнейших команд России по итогам сезона 2019-2020.

  1. СШОР «Тринта» им. Ю.Я. Равинского (Москва). 2. СШОР «ЦСКА» (Москва). 3. СШОР «Олимпиец» (Пермь). 4. БК «Калий-Баскет» (Березники). 5. СШОР по баскетболу (Мытищи). 6. СШ «ИВС» (Тула). 7. СДЮСШОР «Красные Крылья» (Тольятти). 8. СШ «Старый соболь» (Нижний Тагил).  9. УОР им. А.Я. Гомельского (Москва). 10. СШОР №1 Адмиралтейского района (Санкт-Петербург). 11. СШОР «Динамо» (Москва). 12. СШОР №7 (Нижний Новгород). 13. СШОР по баскетболу «Енисей» (Красноярск).

Таким образом, по итогам Финала «Старый соболь» опередил две команды Москвы, а также Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Красноярск.

Тагильчанин Дмитрий Первушин стал третьим в рейтинге снайперов (в среднем 17,4 очка за игру).

Напомним, сезон стартовал еще в октябре прошлого года, в декабре тагильчане обыграли дома всех соперников из Свердловской области: СШ им. А.Е. Канделя (Екатеринбург) – 108:61, «Темп-УСМЗ-УГМК» (Ревда) – 90:45, СШ им. А.Д.Мышкина (Екатеринбург) – 112:88, а также Нижневартовск – 112:83. Правда, уступили Березникам – 81:90.

— Конечно, весной бы ждали большего, — комментирует итоги первенства России главный тренер команды «Старый соболь»-2005 Юрий Шаповалов. – Но теперь сложилась другая ситуация. Перед Финалом нам удалось провести лишь одну официальную тренировочную игру. Ребята были в различной физической форме. Спасибо Федерации баскетбола Свердловской области —  смогли усилиться. Однако  в Финале слабых команд нет. Так, у  Красноярска все игроки  ростом  за 190 см. Об уровне конкуренции говорит хотя бы тот факт, что молодежные проекты Единой лиги ВТБ, команды  Нижнего Новгорода и Красноярска, не попали в восьмерку. Теперь под названием  «Свердловская область-1»  мы будем выступать в Первенстве Уральского федерального округа. Новый сезон только начинается!

Фото СШОР «Олимпиец».

comments powered by HyperComments