В Нижнем Тагиле «Старый соболь» дожил до смены пола

В Нижнем Тагиле  «Старый соболь» дожил до смены пола
Июнь 28 11:04 2018

В Нижнем Тагиле   в спортзале «Старый соболь» близятся к завершению работы по укладке паркета. Идет уже циклевка. Затем  — покраска, нанесение логотипов.

Всем этим занимается выигравшая конкурс фирма из Барнаула: в бригаде три профессионала (кроме своего города, они работали в Ульяновске, Якутске, Новосибирске).

«Старый соболь»  располагается на Пархоменко, 37, с 2004 года. Пол спортзала бывшего ДК «Строитель», построенного  еще в начале 70-х годов, был сделан качественно – хороший брус, неплохие лаги и сохранился в отличном состоянии процентов на 98. Он соответствует необходимым параметрам, но морально устарел, а в спортзале «Старый соболь» на многочисленные соревнования, вплоть до общероссийских и международных, приезжают детские, юношеские и взрослые команды со всей страны и ближнего зарубежья.

Кроме того, как считает директор спортшколы «Старый соболь» Игорь Вахрушев, надо уважать наших детей и тренеров: на российских соревнованиях они одни из признанных лидеров, а вот  тренируются и принимают гостей в технически несовершенном зале.

Планы заменить паркет были и к 15-летию, и к 20-летию БК «Старый соболь». Но получилось это в год 25-летия:  отличный подарок к юбилею. Кроме того, в завершившемся весной сезоне мужская команда «Старый соболь» стала бронзовым призером чемпионата страны в зоне «Урал-Приволжье», а юные баскетболисты успешно выступали на первенстве России.

Осенью прошлого года Игорь Вахрушев случайно узнал, что паркет меняют в екатеринбургском Дворце игровых видов спорта, а прежний в хорошем состоянии. Тогдашний глава города Сергей Носов отправил письмо в правительство Свердловской области, министру физической культуры и спорта Леониду Рапопорту, с просьбой передать этот паркет (качественный канадский клен толщиной 18 миллиметров) Нижнему Тагилу. Подключили всех, кого возможно: очень помог тагильчанин, заместитель министра физической культуры и спорта Свердловской области Андрей Зяблицев.

Осенью демонтированный паркет, доставшийся городу бесплатно, аккуратно и бережно перевезли в Нижний Тагил: дважды заказывали 12-метровые фуры, отправлялись в путь из Екатеринбурга утром  — с учетом трафика. Транспортные расходы производились за счет спонсорских средств: помог президент Федерации баскетбола Свердловской области Виктор Ганиенко.

— Огромное спасибо и Сергею Перезолову, директору строительной компании «Юпитер-НТ», — говорит Игорь Вахрушев. – Он предоставил возможность хранить  паркет, а это 1200 досок, 620 квадратных метров, в теплом складе.

 

Поддержали инициативу ДЮСШ «Старый соболь» по смене паркета Валерий Суров, заместитель главы администрации города по социальной политике, и Дмитрий Язовских, начальник управления по развитию физической культуры, спорта и молодежной политики. Средства на работы были заложены в городском бюджете.

Конечно, трудозатраты при укладке бывшего в употреблении паркета выше, много работы неквалифицированной, и тут  сильно помог отряд мэра – 14 человек, воспитанники ДЮСШ «Старый соболь» 2001-2002 годов рождения. Впрочем, даже если бы они не были в отряде мэра, все равно пришли бы помочь – доски носить, фанеру расстилать. Они ждут этот паркет! В работах участвовали играющие в команде «Старый соболь» тренеры Данил Таупьев, Сергей Пителин: их оценка нового покрытия тоже была немаловажна.

Спортзал «Старый соболь»  вот-вот отметит свое второе рождение: еще и стены покрашены, дополнительно укреплены окна на случай новых ураганов. Планируется ремонт раздевалки команды мастеров  и замена дверей в фойе.

Как отмечают в спортшколе «Старый соболь», зал отработает для города потраченные на реконструкцию деньги. В соревнованиях, которых теперь можно будет принимать еще больше,  будут участвовать  баскетболисты как  ДЮСШ «Старый соболь», так и  ДЮСШ № 4. Сэкономятся средствана дорогостоящие выезды – а это сотни тысяч рублей. Все остальное, квалифицированные и опытные судейские кадры, чтобы принимать даже полуфиналы и финалы первенства России, у «Старого соболя» есть.

 

 

comments powered by HyperComments