Баскетболист Кирилл Григорьев: «С каждым годом конкуренция все сильнее»

Баскетболист  Кирилл Григорьев: «С каждым годом конкуренция все сильнее»
Май 15 08:37 2018

Кирилл Григорьев, 15-летний игрок юношеской команды «Локомотив-Кубань» (Краснодар), занимается баскетболом восемь лет. Начинал тренироваться в Нижнем Тагиле в  33-й школе  у Леонида Михайловича Терняка, затем  — в ДЮСШ «Старый  соболь» у Нины Александровны Долматовой (на снимке ниже).

В позапрошлом сезоне нижнетагильский  «Старый соболь»-2003 с капитаном Кириллом Григорьевым занял четвертое место на первенстве России.

Этот финал Кирилл  вспоминает до сих пор: «Обыграли «Химки», ЦСКА… Для нас был просто шок. Четвертое место в России!»

 В прошлом сезоне Кирилл стал серебряным призером первенства России в составе команды Свердловской области, нынче  — бронзовым, в составе команды Краснодарского края. Три года подряд  входит в символическую пятерку национального первенства как лучший разыгрывающий.

В мае Кирилл приехал ненадолго в Нижний Тагил. На детском турнире по стритболу вручил свой кубок, а тренерам-преподавателям родной ДЮСШ «Старый соболь» подарил целую коробку баскетбольных мячей.

 

— Первый год не дома, выступаешь не за тагильскую команду. Как складывался сезон?

— По две тренировки в день, разные соревнования. Многому научился. Ездили в Сербию и Черногорию на турниры по 2002 году рождения. Большой опыт для меня лично. Вошли в первую пятерку и там, и там. Трудились весь сезон, чтобы занять на первенстве России призовое место.

 — В прошлом году в составе команды Свердловской области воспитанники ДЮСШ «Старый соболь» Кирилл Григорьев, Михаил Мохов и  Евгений Жук завоевали на первенстве России «серебро». Вы становитесь старше, конкуренция, похоже, обостряется…

— Конкуренция с каждым годом все сильнее, на следующий —  будет еще тяжелее. В позапрошлом году играли, можно сказать, в детский баскетбол.

— Какие условия у баскетболистов в Краснодаре?

— Наша команда —  при клубе «Локомотив-Кубань». С нами работает много тренеров, в основном сербы. В школе учимся с одиннадцати до четырех часов дня. Перерывы по пять минут.

Приезжие живут и учатся в интернате – в одном здании. Некоторые снимают квартиры. Я живу в общежитии. Комнаты на три-четыре человек, есть спортплощадка на улице, столовая – там завтракаем и обедаем. Ужинаем в кафе, куда после тренировки нас  отвозит автобус. Вещи нам стирают и гладят. Все устраивает.

—  Как часто удается приезжать в Нижний Тагил?

— Приехал второй раз. Был еще в Новый год.

  — В 14 лет у тебя  началась, по сути, самостоятельная жизнь далеко от дома… 

— У меня была мечта попасть в сильный клуб. Поначалу было сложно, но потом привык. Ведь все равно придется когда-то жить самостоятельно.

— Спасибо. Успехов!

Фото: Спортаг.

comments powered by HyperComments