Кирилл Григорьев, 15-летний игрок юношеской команды «Локомотив-Кубань» (Краснодар), занимается баскетболом восемь лет. Начинал тренироваться в Нижнем Тагиле в 33-й школе у Леонида Михайловича Терняка, затем — в ДЮСШ «Старый соболь» у Нины Александровны Долматовой (на снимке ниже).
В позапрошлом сезоне нижнетагильский «Старый соболь»-2003 с капитаном Кириллом Григорьевым занял четвертое место на первенстве России.
Этот финал Кирилл вспоминает до сих пор: «Обыграли «Химки», ЦСКА… Для нас был просто шок. Четвертое место в России!»
В прошлом сезоне Кирилл стал серебряным призером первенства России в составе команды Свердловской области, нынче — бронзовым, в составе команды Краснодарского края. Три года подряд входит в символическую пятерку национального первенства как лучший разыгрывающий.
В мае Кирилл приехал ненадолго в Нижний Тагил. На детском турнире по стритболу вручил свой кубок, а тренерам-преподавателям родной ДЮСШ «Старый соболь» подарил целую коробку баскетбольных мячей.
— Первый год не дома, выступаешь не за тагильскую команду. Как складывался сезон?
— По две тренировки в день, разные соревнования. Многому научился. Ездили в Сербию и Черногорию на турниры по 2002 году рождения. Большой опыт для меня лично. Вошли в первую пятерку и там, и там. Трудились весь сезон, чтобы занять на первенстве России призовое место.
— В прошлом году в составе команды Свердловской области воспитанники ДЮСШ «Старый соболь» Кирилл Григорьев, Михаил Мохов и Евгений Жук завоевали на первенстве России «серебро». Вы становитесь старше, конкуренция, похоже, обостряется…
— Конкуренция с каждым годом все сильнее, на следующий — будет еще тяжелее. В позапрошлом году играли, можно сказать, в детский баскетбол.
— Какие условия у баскетболистов в Краснодаре?
— Наша команда — при клубе «Локомотив-Кубань». С нами работает много тренеров, в основном сербы. В школе учимся с одиннадцати до четырех часов дня. Перерывы по пять минут.
Приезжие живут и учатся в интернате – в одном здании. Некоторые снимают квартиры. Я живу в общежитии. Комнаты на три-четыре человек, есть спортплощадка на улице, столовая – там завтракаем и обедаем. Ужинаем в кафе, куда после тренировки нас отвозит автобус. Вещи нам стирают и гладят. Все устраивает.
— Как часто удается приезжать в Нижний Тагил?
— Приехал второй раз. Был еще в Новый год.
— В 14 лет у тебя началась, по сути, самостоятельная жизнь далеко от дома…
— У меня была мечта попасть в сильный клуб. Поначалу было сложно, но потом привык. Ведь все равно придется когда-то жить самостоятельно.
— Спасибо. Успехов!
Фото: Спортаг.