Народная баскетбольная команда Нижнего Тагила, у которой нет строчки в бюджете, обеспечила себе участие в борьбе за медали Межрегиональных соревнований

Народная баскетбольная команда Нижнего Тагила, у которой нет строчки в бюджете, обеспечила себе участие в борьбе за медали Межрегиональных соревнований
Январь 15 09:53 2018

В минувшие выходные баскетболисты «Старого соболя», выступающие в группе «А» зоны «Урал-Приволжье»  Межрегиональных соревнований РФБ, одержали две важные победы, которые обеспечивают тагильчанам, как минимум, второе место в группе и право участвовать в борьбе за медали в сильнейшей четверке, независимо от того, как сложатся еще четыре оставшихся матча группового этапа в Сургуте и Тюмени. Всего в зоне «Урал-Приволжье» восемь команд.

В субботу в Челябинске местный БК «Челябаскет» уступил «Нижнему Тагилу» со счетом 78:87  (15:17, 11:27, 29:26, 23:17).

За счет мощно сыгранной второй четверти тагильчане вырвались вперед на 18 очков. После большого перерыва хозяева ненадолго сократили отставание, но «Старый соболь» затем даже нарастил преимущество – «+20». Хотя в дальнейшем удержать его не удалось.

В последнем отрезке челябинцы четырежды сокращали разрыв до четырех очков, но тагильчане устояли.

Самым результативным в БК «Челбаскет» стал Дмитрий Якунин – 20 очков, дабл-дабл сделал Ростислав Черкашин – 17 очков + 16 подоборов.

У «соболей» 21 очко набрал Данил Таупьев, 17 – Игорь Кожокин,  16 очков + 13 подборов у Дмитрия Сидорова, 16 – у Алексея Вагнера, 10 очков + 6 результативных передач у капитана команды Сергея Низамутдинова…

Отметим, что гостем матча стал Александр Ряполов, сыгравший в фильме «Движение вверх» роль Алжана Жармухамедова, и челябинцы сделали все возможное, чтобы превратить игру с тагильчанами в настоящий баскетбольный праздник.

На следующий день в тяжелейшем матче, который, наверное, запомнится игрокам тагильской команды на всю жизнь, они сумели вырвать победу в, казалось бы, безнадежной ситуации: хозяева снова уступили – 80:86 (26:18, 17:19, 28:20, 9:29).

Трехочковый челябинца Николая Рзянкина на последних секундах третьей четверти и счет на табло 71:57 мог сломить «соболей». Но подопечные Юрия Шаповалова выдержали этот, по сути, удар под дых.

И первые минуты заключительного отрезка превратились для хозяев в настоящий кошмар. Сначала два очка в проходе принес тагильчанам Дмитрий Сидоров, затем три очка в прыжке добыл Сергей Низамутдинов, и снова двухочковый проход Дмитрия Сидорова, и еще его двушка на добивании. За неполные три минуты тагильчане сократили отставание на 9 очков.

Но выйти вперед «соболям» удалось только за полторы минуты до конца матча: два очка принес проход Данила Таупьева – на табло 77:78. И больше хозяева ничего поделать не смогли.

У хозяев самым результативным стали Дмитрий Якунин – 19 очков, сделал дабл-дабл капитан Андрей Пономарь – 16 очков + 11 подоборов.

У тагильчан сделал дал-дабл Дмитрий Сидоров – 21 очко + 15 поборов, 18 очков набрал Данил Таупьев, 15 – Сергей низамутдинов,  12 – Сергей Пителин, по 5 –  Игорь Кожокин и Игорь Киреев, 4 – Руслан Зудов, по 3 – Артем Голубятников и Алексей Вагнер.

Фоторепортаж Спортага о двух днях в фотоальбоме страницы Спортага ВКонтакте

После матча тагильчане сфотографировались на память с Александром Ряполовым, который во время игры поддерживал соперников и дирижировал трибунами. Но всех собравшихся здесь объединила любовь к баскетболу.

Собственно, именно благодаря этому факту и существует ныне баскетбольная команда Нижнего Тагила, за которую безвозмездно играют работники градообразующих предприятий (сразу четверо – с ЕВРАЗ НТМК), тренеры, студенты, школьники. По сути, это народная команда, у которой нет своей строчки в городском бюджете. Так, не на что  купить даже кроссовки игрокам.  А отправить на выезд за счет ДЮСШ «Старый соболь»  можно лишь учащихся и тренеров ДЮСШ «Старый соболь».

— Хотелось бы, чтобы администрация Нижнего Тагила в год 25-летия БК «Старый соболь» обратила внимание на баскетбольную команду, которая защищает честь города на российских соревнованиях, — говорит капитан «Старого соболя» Сергей  Низамутдинов.

Отметим, что, по данным прошлого сезона, «Старый соболь» завоевал «серебро», обыграв даже команды с миллионными бюджетами.

В новом сезоне в «Старом соболе» собрана, по существу, баскетбольная элита Нижнего Тагила. И впервые удалось отправиться на выезд таким мощным составом, что очень непросто. Так, отправление из Нижнего Тагила в субботу сместили на час, чтобы смог поехать после ночной смены Игорь Кожокин.

Следующие матчи у «Старого соболя» — «Нижнего Тагила» 27-28 января в Сургуте с «Университетом-ЮГРОЙ-2» .

 

comments powered by HyperComments