В Нижнем Тагиле не хватает баскетбольных площадок. Новомодному воркауту власти еще уделяют внимание, однако найти площадку для уличного баскетбола, у которого неизмеримо больше поклонников, в Нижнем Тагиле все сложнее.
Так городской еженедельник «Тагильские рабочий» в июле уже дважды обращался к этой больной теме.
«О баскетболе, — написал в редакцию читатель Р. Шмаров. — Этим видом могут увлекаться все желающие: как говорится, от мала до велика. Больших затрат не требуется. Казалось бы, купил мяч, надел кроссовки и иди на площадку. Но все не так просто. На самом деле площадок для игры в баскетбол в городе кот наплакал.
Есть комбинированная в сквере горно-металлургического колледжа, там совместили мини-футбол и баскетбол. Увы, занимаются только футболисты. Один щит на площадке школы №32. Другой рухнул, но его не восстановили. Почему-то в этом ОУ баскетбол не культивируется. В колледжах, гимназиях, школах и даже интернатах для футбольных полей территория имеется, а для баскетбольной площадки — нет.
Я живу в центре города и вижу заросшее травой футбольное поле интерната на улице Газетной, неухоженное у школы №44. А на площадке гимназии №18 в футбол вообще играть невозможно, там колдобины, грязь.
Проще и дешевле оборудовать баскетбольную площадку. Не надо постоянно бегать за мячом, и окна ближайших зданий будут целы. Можно привести в порядок уже имеющиеся площадки, но заняться этим некому. Они, видимо, бесхозные. Корты летом пустуют, потому что там не установлены баскетбольные щиты. Видимо, кто-то их снял. Такой корт расположен недалеко от школы №32.
Во дворе дома №44 на улице Октябрьской революции – когда-то хорошо оборудованная площадка с двумя баскетбольными щитами, но и там всегда безлюдно, поскольку на щитах нет колец. Видимо, нет хозяина, ведь установить кольца – дел на пару часов. Уверен, подростки из ближайших домов сразу бы обжили эту площадку. Она заасфальтирована и даже огорожена. Если ее привести в порядок, туда сразу потянется молодежь.
Сколько еще площадок можно реанимировать в городе! Будет чем занять мальчишек с мая по сентябрь. А если найдутся энтузиасты — организовать занятия с тренером. Это было бы идеально.
Обращаюсь к Дмитрию Язовских. Возьмитесь за решение этой задачи! Стадионы, воркауты – это хорошо, но и дорого. А здесь совсем мизерные средства потребуются».
В следующем номере «ТР» опубликовал фото спортплощадки в Евстюнихе: здесь молодежи негде заняться в свободное время спортом, сообщил молодой местный житель Сергей Бердников.
На присланном им фото – остатки былой спортплощадки, которая была сделана еще в советские времена. Теперь все заросло травой.
Сергей пытался решить этот вопрос, но получил ответ: пусть делает управляющая компания. Однако, как оказалось, Городская управляющая компания, в чьем ведении здешние дома, из-за долгов жителей не имеет лишних средств. Получается, построить даже небольшую спортплощадку для молодых жителей окраины — для города неразрешимая проблема.
«А местная молодежь, конечно, находит занятие для досуга. Только это, увы, не спорт…» — отмечает «Тагильский рабочий».
Фото Сергея Бердникова.