Сыграть за «Барселону» можно и в Тагиле!

Сыграть за «Барселону» можно и в Тагиле!
Июнь 27 11:14 2017

Все большую популярность набирает любительская футбольная лига AFL, в которой играют «тезки» мировых грандов: «Барселона», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Челси»… Исполнить детскую мечту – выйти на поле в составе суперклуба теперь можно, не уезжая из родного города.

К всероссийскому проекту AFL Нижний Тагил присоединился  год назад благодаря энтузиазму Дмитрия Казакова и Владимира Кондратенко. Начинали с нуля: чтобы набрать участников, приходилось даже расклеивать листовки. В первом чемпионате соревновались восемь команд, теперь их уже 14, разделенных на две лиги – английскую и испанскую.

Играют в формате 8х8 на половине поля два тайма по 30 минут на стадионе школы №64. Действует регламент AFL, общий для всех городов. Обязательно ведутся видео- и фотосъемка матчей, считается статистика, работают сайт и мобильное приложение. А вот для участников ограничений нет: ни по возрасту, ни по уровню мастерства. Приглашают всех, у кого есть желание активно проводить выходные на футбольном поле. Зимой проходит чемпионат по мини-футболу.

— Уровень тагильской AFL растет, сейчас у нас много игроков, выступающих в чемпионате города, — рассказал Дмитрий Казаков. – К примеру, наш «Атлетико Мадрид» играет там под названием «Спарта». Есть в лиге и молодежь, и те, кому  за 30. С Вагонки четыре коллектива, из Кушвы приезжает команда. В других городах области AFL нет, сейчас пытаются возродить ее в Екатеринбурге.

В мае сборная Нижнего Тагила, созданная на базе сильнейшего клуба «Манчестер Юнайтед», приняла участие в чемпионате России, который проходил в  Йошкар-Оле. Среди 12 команд наша заняла третье место.

Футболист сборной Геворг Авитисян  попробовал свои силы во  всероссийском проекте «Football Select» (профессиональные просмотровые сборы для любителей).

Сезон AFL завершится в конце июля и сразу стартует новый. Дмитрий Казаков уверен, что команд станет еще больше. Желающих играть очень много, болельщиков — тоже.

— Планируем создать вторые дивизионы у обеих лиг, чтобы их участники боролись за выход в элиту. Думаем о молодежной лиге для подрастающего поколения. Идей много, будем постепенно воплощать их в жизнь, развиваться.

comments powered by HyperComments