Продолжаем следить за карьерой бывшего игрока «Старого соболя» Ильи Агинских (23 года, КМС, нападающий-центр, рост 204 см, вес 95 кг).
В минувшем сезоне, выступая за екатеринбургский БК «Уралмаш», Илья стал чемпионом России в Суперлиге 3 вместе с двумя другими тагильчанами — защитником-нападающим Алексеем Макаровым и главным тренером Станиславом Истоминым.
Спортаг встретился с Ильей в Нижнем Тагиле.
— Сезон стал чемпионским. Как он складывался?
— Были удачные матчи, были неудачные. В некоторых мне давали играть по 13 минут, а иногда — по 34. Не знаю, чем это объяснить. Видимо, так тренер видел ситуацию. Самыми успешными для меня были две игры с командой «АлтайБаскет» (Барнаул) в финальной серии за первое место.
Перед этими важными матчами выбыл Андрей Малышев, основной центровой «Уралмаша» ( рост 210 см, вес 105 кг). Полуфинальную серию с командой «Динамо-МГТУ» (Майкоп) мы выиграли – 3:0, но в третьей игре Малышев получил технический фол. В сезоне это был у него уже третий, и его дисквалифицировали на две игры. И получилось, что два стартовых матча в серии с «АлтайБаскетом» он пропускал.
Всего мы провели с командой Барнаула пять игр: две — дома (проиграли — 71:80, победили — 91:73), две – на выезде (выиграли — 68:57, проиграли – 49:59), и последняя снова прошла в Екатеринбурге (51:47). Не скажу, что первая у меня получилась, да и на площадке провел всего 16 минут. Тренер меня постоянно дергал: то выпускал, то возвращал на скамейку — после ошибки. И психологически был не в лучшем состоянии.
И вот вторая в финальной серии. Понимал: если мы дома проиграем, Барнаул у себя нас зацепит. И действительно, если бы вторую дома не выиграли, у нас не было бы шансов на золотые медали. И к этому матчу подошел с максимальной ответственностью, хорошо выспался. В итоге набрал 24 очка и сделал 9 подборов.
Уже в Барнауле, в третьей игре серии, также показал хороший результат – 16 очков плюс 7 подборов. У нас был такой настрой: надо по-любому выигрывать. И это получилось. Хорошо усилил нас Андрей Малышев. Я же все свои броски просто попал. Вышел с боевым настроем, да и тренер оказал доверие: выпустил в стартовой пятерке. И я сделал все что мог.
В Екатеринбурге, в последнем матче, игра была от защиты. За 34 секунды до конца четвертой четверти при счете 44:44 Паша Трушников забил решающий трехочковый и стал героем. Если бы не попал, мы бы наверняка играли овертайм. Конечно, можно было бы и там что-то сделать. Но мы одержали победу в основное время и стали чемпионами. Вот такой сезон выдался, порой, очень тяжелый.
— Кто поддерживал тебя на играх?
— В Екатеринбург на матчи регулярно приезжали мои родители, бабушка и тетя. Приходило много знакомых, парни из команды УрФУ. Из «Старого соболя» приезжал на пару игр Даня Таупьев. У площадки сидели свои люди, и это хорошая мотивация.
— Тебя вызвали на сборы национальной студенческой команды России…
— В августе в Китайский Тайбэе пройдет Всемирная летняя Универсиада под эгидой Международной федерации студенческого спорта. Впервые на турнир поедут не профессионалы, формально числящиеся в вузах, а настоящие студенты (1993-1999 годов рождения). Надо отыграть за свой родной вуз хотя бы год. И я под это подхожу. (Илья — студент 3 курса НТИ (ф) УрФУ.) Меня уже вызывали в Москву на просмотровый сбор. Прошли две тренировки 11 июня и две игры с резервной сборной России – 12 и 13-го числа.
После чемпионства тяжело находить мотивацию, и в первой игре себя не очень показал. Во второй меня выпустили уже в третьей четверти, и я отыграл всего 12 минут, но с хорошим результатом: боролся и забил свои семь очков.
На сбор в Москву вызывают более двух десятков человек, из них отберут 18 на сбор в Словении. Подключат еще игроков U-20 из национальной сборной России (юноши до 20 лет). А на международный турнир в Китае и Универсиаду поедет всего 12 человек.
— Спасибо за интервью! Удачи!
Фото БК «Уралмаш».