У хоккея с мячом в Нижнем Тагиле есть не только прекрасные традиции, но и хорошие перспективы, считают энтузиасты этого вида спорта

У хоккея с мячом в Нижнем Тагиле есть не только прекрасные традиции, но и хорошие перспективы, считают энтузиасты этого вида спорта
Май 10 21:10 2017

Как сообщает «Тагильский рабочий», на базе ДЮСШ «Юность» десять лет назад была создана городская федерация детского хоккея с мячом. Активисты взялись за возрождение исконно русского вида спорта. Набрали первые группы детей, на благотворительные средства закупили форму.

В то время еще не канула в Лету команда мастеров «Металлург», выступавшая в чемпионате России. Однако играли за нее приезжие спортсмены, тагильской молодежи в резерве не было. В «Юности» начали строить пирамиду как положено — с основания, пригласив в секцию всех желающих мальчишек 1998-1999 годов рождения.

— Я всей душой люблю русский хоккей и считаю делом своей жизни его развитие в Нижнем Тагиле, — пояснил заместитель председателя городской федерации Вадим Буторин. – Хоккей с мячом – это базовый вид спорта. Он развивает все группы мышц, координацию, хорошо действует на работу дыхательной и кровеносной систем. Занятия проходят на свежем воздухе, это способствует закаливанию организма и укреплению иммунитета. Кроме того, русский хоккей – массовый вид спорта, одновременно на поле находятся 22 игрока, и очень доступный. Нельзя забывать и о том, что он национальный, исконно наш, хотя в школьную программу включен не в России, а в скандинавских странах.

Теперь в отделении ДЮСШ «Юность» ведут занятия два тренера с шестью группами детей разного возраста. Все они постоянно принимают участие в соревнованиях, становятся призерами. В минувшем сезоне «Юность-2003» завоевала «серебро» первенства Свердловской области.

В прошлом году сформировали и экипировали два класса в православной гимназии. Причем в команду вошли не только мальчики, но и девочки. В сентябре откроется спецкласс в кадетской школе №21.

— Это очень удобно и для тренеров, и для родителей, — пояснил Вадим Буторин. – Группу организованно приводит на занятия педагог. Родителям не приходится тратить время, и мы можем планомерно распределять тренировки в течение всего дня, а не только вечером, когда приходится конкурировать с массовым катанием.

Спортсмены из первого набора уже выросли, окончили школу и поступили в вузы. Для них возрожден клуб «Металлург», который пока будет молодежно-студенческой командой. Чтобы продолжить заниматься любимым делом, игрокам не придется покидать родной город. Пока в планах выступление в чемпионате области, затем – на первенстве страны в этой возрастной категории. Три воспитанника ДЮСШ «Юность» решили стать тренерами. По словам Вадима Буторина, получив образование, они откроют секции на базе стадионов «Уралец» и «Салют», где условия позволяют играть в русский хоккей.

У тагильского хоккея с мячом прекрасные традиции, весь мир знает лучшего игрока XX века Николая Дуракова (он с ребятами на снимке). Но в городской федерации мечтают не о медалях и завоеванных местах. Во главе угла – здоровье и занятость подрастающего поколения. Для этого создана программа по развитию вида спорта, рассчитанная до 2020 года, отмечает «Тагильский рабочий».

comments powered by HyperComments