Баскетболисты «УБТ-УВЗ» одержали победу в матче с БК «Старатель» и стали чемпионами Нижнего Тагила

Баскетболисты «УБТ-УВЗ» одержали победу в матче с БК «Старатель» и стали чемпионами Нижнего Тагила
Май 01 18:03 2017

В понедельник в Нижнем Тагиле в спорткомплексе Уралвагонзавода прошел третий, решающий матч за первое место чемпионата города по баскетболу среди мужских команд между «УБТ-УВЗ» и БК «Старатель». До этого счет в серии до двух побед был 1-1.

Баскетболисты Старателя первыми открыли счет – «трешкой» Константина Мясникова. Казалось, сейчас же последует адекватный ответ от вагонских баскетболистов. Но бросок Данила Таупьева из-за дуги не достигает цели.

А между тем два очка добавляет старательцам Алексей Вагнер. А тут и Роман Шубин улучил момент — испытатели ведут уже 7:0. Продолжает дело брата Дмитрий Вагнер – 9:0!

И вот только теперь начинается погоня баскетболистов «УБТ-УВЗ» за городским «золотом». Капитан вагонских Сергей Низамутдинов, не стерпев такого ужасного счета на табло, первым приносит очки своей команде – три штрафных за сорванный трехочковый бросок плюс двушка.  Второй «не стерпевший» — Данил Таупьев. Он отрывается от соперников и приносит еще два очка – 7:9.  И словно гора сваливается с плеч баскетболистов «УБТ-УВЗ», хотя ответственный матч, конечно, держит в напряжении.

А между тем снова разжимается старательская пружина: подопечные Андрея Черепанова уходят в отрыв на прежние  9 очков – 7:16. С большим трудом хозяевам площадки удается немного погасить инерцию соперника, и тут снова весьма кстати приходится трешка Сергея Низамутдинова. Итог первой четверти – 15:18 в пользу БК «Старатель».

Вторую четверть с минимальным преимуществом выигрывают подопечные Алексея Стародумова – 14:13. Под кольцом результативной игры мало, соперники забрасывают друг друга трешками.

Забегаю вперед, скажем, что именно этого главного баскетбольного компонента, мощной игры центровых, не хватало финальному матчу. Где вы, данки? – так и хотелось задать такой, увы, риторический вопрос. Но, например, тот, кто мог бы показать такую игру, Илья Агинских, был зрителем, а затем как чемпион России участвовал в церемонии награждения. Дмитрий Сидоров? Но он в команде ЕВРАЗ НТМК, которая нынче невероятным образом не дошла до финала.

Тагильский баскетбол становится все более приземленным, от «сохи», в отличие, скажем, от екатеринбургского. Но все равно мы свой любим и продолжаем с напряжением следить за финалом.

На большой перерыв старательцы уходят все еще лидерами, правда, их преимущество почти растаяло – плюс 2.И уже в третьей четверти «УБТ-УВЗ» делает серьезную заявку на победу, выигрывая этот отрезок со счетом 22:15. Общий счет на табло перед последней десятиминуткой – 51:46.

Тают секунды, тают минуты. Как ни стараются старательцы, им не удается выиграть концовку матча – 21:21. И общий счет на табло – 72:67. Победный для «УБТ-УВЗ». Они – чемпионы! Что уже где-то и привычно. Правда, в прошлом сезоне победили металлурги.

Почти половину очков – 35 – у чемпионов набирает Сергей Низамутдинов, 13 приносит Данил Таупьев, 6 – Андрей Кошелев, по 4 – Сергей Пителин, Дмитрий Вальгер, забивший важную трешку, и Владимир Аравин, 2 – Григорий Питеркин. Почти все — «соболя» или экс-«соболя».

У серебряных призеров сделал дабл-дабл Константин Мясников – 27 очков + 12 подборов. 13 очков набрал Роман Шубин, 10 – Алексей Вагнер, 9 – Илья Енулевич (3 стопроцентные трешки), по 4 – Александр Растегаев и Дмитрий Вагнер.

Да, напряженный был матч. Еще бы побольше крюков, данков… Впрочем, эту больную тему все же оставим.  Тем более что некая компенсация болельщикам была.  Обе команды отправили в кольцо соперника по 8 трешек ( например, 5 – Сергей Низамутдинов и 4 – Константин Мясников). Тоже дух захватывало…

Фоторепортаж Спортага   здесь

Напомним, «бронзу» чемпионата города ранее завоевал «Спортаг» (ДЮСШ «Старый соболь»).

 

 

comments powered by HyperComments