Вратарь «Урала» Николай Заболотный о себе, екатеринбургской команде и нашем футболе

Вратарь «Урала»  Николай Заболотный о себе, екатеринбургской команде и нашем футболе
Апрель 20 14:02 2017

Дик Адвокат доверял ему тренироваться «со взрослыми», Константин Сарсания увез в Москву, Валерий Карпин дал шанс в «Спартаке». Сейчас бывший вратарь молодежной сборной России Николай Заболотный пережидает в Екатеринбурге, когда в Санкт-Петербурге пройдет мода на заезжих вратарей, предвкушает главный матч в карьере и посмеивается над «псевдоспециалистами», которые считают, что «Урал» гоняет «договорняки». На днях Николай Заболотный дал интервью  sportsdaily.ru.  Публикуем его в сокращении. Полный текст  здесь

— Вы же не сразу начали играть в воротах?

— Занимаюсь футболом с шести лет и первые четыре года вообще бегал в поле, центральным защитником. И потом, как это обычно получается, у нас в команде не оказалось вратаря, кто-то заболел, и меня определили в ворота. В итоге свое амплуа не поменял.

— В «Зените» вы были в «эпоху Адвоката». Понимали, что шансов заиграть в «основе» совсем немного?

— В последний мой год, когда я играл за молодежный состав «Зенита», много привлекался к тренировкам основной команды. Не сказал бы, что на меня совсем не рассчитывали — все-таки попадал в заявки на матчи, да и сезон в дубле получился удачным. Мы стали чемпионами, и я тоже внес свой вклад в победу. («Зенит»-м в 2009-м первый и последний раз в истории выиграл молодежное первенство, Заболотный сыграл 28 матчей, пропустил 25 мячей. — «Спорт День за Днем».) Поэтому надеялся на продление контракта, который предложен не был.

— Когда вы переходили из «Зенита» в «Спартак», не боялись гнева питерских болельщиков?

— Конечно, я понимал, что перехожу в команду самых больших врагов зенитовских болельщиков, но мне было тогда 18 лет и переход этот не вызывал такого резонанса, как переход Быстрова в «Спартак». Но поверьте, я шел в «Спартак не потому, что хотел кому-то навредить или от какой-то обиды. Просто родной клуб мне ничего не предложил.

— Вы поучаствовали в финальном раунде чемпионата Европы среди молодежных сборных 2013 года. Почему игроки европейских сборных быстрее адаптируются и становятся звездами, как это сделали, например, Де Хеа, Мората, забивший победный мяч в игре с россиянами, Кархаваль и Иско?

— Скажу так: все игроки той молодежной сборной — игроки основных составов клубов премьер-лиги. Смолов, Шатов, Цаллагов, может, не стали звездами, но они не последние игроки в нашем чемпионате. Та молодежка, на мой взгляд, была сильная. Да, на Евро не получилось, попалась сильная группа: испанцы, немцы, голландцы. Зато мы получили опыт, который пригодится в дальнейшем.

— Переход в «Урал» для вас — шаг в стабильность?

— Или тебе надо играть стабильно в топ-клубе, или спуститься на ступеньку ниже, но получать опыт премьер-лиги. Когда придет время, и ты будешь готов, поступит предложения от команд из лидирующей группы.

— Сейчас при Александре Тарханове команда заиграла совсем по-другому. Что изменилось?

— Александр Федорович раскрепостил команду. Не напрягает чем-то, дает спокойно работать, определенную свободу действий. Это если говорить в общем.

— При Тарханове начал забивать Смолов, сейчас почти в каждой игре это делает Владимир Ильин. Получается, знает как раскрыть бомбардирский талант?

— Александр Федорович часто разговаривает с Ильиным отдельно, подзывает прямо на поле, показывает, куда надо открываться, куда бежать. К тому же Вова сам по себе такой злой нападающий, который жаждет голов и голодный до побед. Все в совокупности это и принесло такой результат.

— Главный матч сезона для вас в этом году — 2 мая в Сочи?

— Конечно, для меня на данный момент — это самый важный матч в карьере. Мы прошли трудный путь к финалу. Чего стоит одна сумасшедшая победа в Краснодаре («Урал» проигрывал 0:3, основное время завершилось вничью 3:3, а в серии пенальти команда из Екатеринбурга добилась победы 4:3, Заболотный парировал удары с «точки» Рамиреса и Смолова. — «Спорт День за Днем»)! Если мы завоюем трофей, то для нас, для города и для болельщиков это будет большой успех. Шансы, думаю, 50 на 50. По игре «Локомотив» сейчас ничуть не лучше, чем мы. Да, они считаются топ-клубом, но в таблице пока этого не видно.

Фото: ФК «Урал».

comments powered by HyperComments