Как сообщают «Известия», Роспотребнадзор зафиксировал резкий спад потребления алкоголя и табака в России в прошлом году.
Почти на четверть сократилась численность больных алкоголизмом, состоящих на учете в медучреждениях, а потребление табака снизилось на 39%.
Связано ли это с популяризацией в России спорта, трудно сказать.Такие данные не приводятся. Хотя, например, в том же Нижнем Тагиле заметная часть спортсменов-любителей не прочь побаловаться сигареткой. То же касается и алкоголя.
Однако в 2011 году на федеральном уровне были усилены меры по ограничению розничной продажи алкоголя, расширен перечень мест, где запрещается его продажа, установлен запрет на продажу алкоголя с 23.00 до 8.00 следующего дня. В 2014 году Россия приняла ряд мер по борьбе с курением, в том числе ужесточила антитабачное законодательство, запретив с 1 июня 2014 года курить в заведениях общепита, поездах, самолетах, на кораблях; а также выкладывать табачные изделия в магазинах и продавать их в киосках. Кроме этого, в России с 1 января выросли ставки акцизов на табак.
Разрабатывается новая версия антитабачной концепции, которая предлагает приравнять электронные сигареты к обычным и расширить перечень мест, где будет запрещено курение.