Что ждет баскетбол в Нижнем Тагиле?

Что ждет баскетбол в Нижнем Тагиле?
Март 02 09:58 2017

 

Год назад баскетбольная общественность  Нижнего Тагила была буквально шокирована роспуском команды «Старый соболь», которая представляла город в российской Суперлиге-3. О перспективах этого вида спорта в крупном промышленном центре Среднего Урала рассказывает Виктор Ганиенко, возглавляющий Федерацию баскетбола Свердловской области.

 — Почему такое внимание вы уделяете Нижнему Тагилу?

— Город можно смело назвать баскетбольным: есть детские школы, основной специализацией которых является баскетбол, — ДЮСШ № 4, «Старый соболь», «Юпитер», есть игроки, тренерские кадры, проводится много турниров. Практически во всех возрастных категориях команды участвуют в первенствах России, а две даже выходили в финальную часть. Юноши старшего возраста вместе с опытными игроками имеют возможность выступать в чемпионате Свердловской области, в  группе «А», в составе команды Нижнего Тагила, которую спонсирует федерация баскетбола Свердловской области. Стараемся помогать и ДЮСШ.

 —  Год назад болельщики и родители спортсменов были буквально ошарашены известием о закрытии мужского «Старого соболя»…

— Руководству федерации баскетбола области в последнее время очень часто задают вопросы о перспективах развития баскетбола в Нижнем Тагиле и возрождении  в городе профессиональной команды. Не знаю, будет ли в вашем городе развиваться дальше футбол, но волейбол и баскетбол —  точно. Хотя сама возможность существования баскетбольного клуба зависит от того, будет ли реализовываться постановление правительства РФ от 15 апреля 2014 года №302 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта» (с изменениями на 1 июля 2016 года). Если это осуществится на практике, клуб сможет финансироваться частично из бюджета, а в остальном —   за счет коммерческих средств. «Старый соболь» был хорошей командой, но полностью зависел от бюджета города. Конечно, нельзя не отметить, что игроки и тренеры были у вас свои.

Однако, вполне возможно,  в Нижнем Тагиле будет возрожден не «Старый соболь», а создан, например, баскетбольный «Уралец», «Спутник». А может, это будет бренд совсем другого клуба.

— И когда команда города сможет вернуться в Суперлигу?

— Если в следующем сезоне ПБК «Уралмаш» выйдет в Суперлигу-2, у нас будет возможность помогать Нижнему Тагилу кадрами. При условии, что в вашей  команде будут в наличии соответствующие игроки и тренеры, а бюджет составит 12-15 млн рублей, она сможет играть в Суперлиге-3.  К стадии плей-офф  появится возможность усилиться незадействованными баскетболистами из областных клубов — «Уралмаша», «Урала», «Темп-СУМЗ-УГМК». Таким образом, будет выстроена своеобразная лестница:  ДЮСШ —  Училище олимпийского резерва (УОР)  — чемпионат Свердловской области  — Межрегиональная лига  — Суперлига-3  — Суперлига-2  — Суперлига-1.

Если создавать профессиональную команду, этим надо заниматься уже сейчас. В Нижнем Тагиле много заводов и производственных предприятий, которые могли бы выступить в качестве спонсоров.  Уже сегодня надо формировать руководящий, тренерский и игровой состав. В сезонах 2017-2018 и 2018-2019 годов можно сколотить сильный конкурентоспособный коллектив. Но, конечно, прежде необходимо проанализировать четыре параметра: материальная база, игроки, тренеры и судьи, чтобы понимать, чему уделить особое внимание.

— А если не удастся к будущему сезону решить финансовые вопросы?

— Может быть, тогда есть смысл оставить команду, которая выступает в Межрегиональной лиге. Надо готовить тренеров и кадры, в том числе и для нее. Баскетболисты 1998-2000 годов рождения уже в таком возрасте смогут почувствовать на себе, что такое серьезный взрослый мужской баскетбол.

— Болельщики в Тагиле привыкли, что «Старый соболь» всегда пополнялся местными игроками…

— Уже известно, что филиал училища олимпийского резерва в Верхней Пышме закрывают. Надеемся, будет возможным открыть филиал УОР в Нижнем Тагиле, чтобы туда приезжали учиться спортсмены с севера области – из Кировграда, Североуральска, Серова и других близлежащих городов, где есть баскетбольные команды и ДЮСШ. Ведь в Нижнем Тагиле много спортивных школ, есть залы, которые можно отремонтировать и привести в подобающий вид. Дело не только в деньгах, а в самой организации процесса.

У нас сложилось хорошее взаимопонимание с председателем Нижнетагильской федерации баскетбола, бывшим игроком «Старого соболя» Дмитрием Макаровым. Уверен, что со своим  авторитетом в спортивном сообществе он сможет наладить плодотворные связи с администрацией города для развития в Нижнем Тагиле лучшей игры с мячом.

Источник: тагилка.ру.

Фото предоставлено Федерацией баскетбола Свердловской области.

comments powered by HyperComments