Сборная обязана порадовать болельщиков в дни 70-летия отечественного хоккея, считает Павел Дацюк

Декабрь 14 08:46 2016

Капитаном национальной команды на Кубке Первого канала будет нападающий санкт-петербургского СКА и сборной РФ Павел Дацюк, заявил главный тренер сборной Олег Знарок.В этом сезоне 38-летний Дацюк провел 26 игр, в которых забросил семь шайб, 15 голевыми передачами.

Кубок Первого канала пройдет в Москве с 15 по 18 декабря. 15-го числа (четверг) российские хоккеисты сыграют со шведскими , 16-го (пятница) — с чешскими, 18-го (воскресенье) — с финскими.

Самый опытный хоккеист и капитан сборной России екатеринбуржец Павел Дацюк ответил на вопросы СМИ.

— Молодые звезды СКА на Кубок Первого канала не приехали. А старослужащие, вроде вас с Ковальчуком, за них отдуваются.

— Понятно, что это выбор тренерского штаба. Не мне судить. В борьбе за место в сборной всегда конкуренция. Она на благо нам, на благо молодым. На выступления национальной команды в ноябрьском «Кубке Карьяла» оказалось приятно смотреть. И игра была, и результат. Теперь слово за нами.

— Капитанство в сборной для вас – дело привычное.

— Да в этом составе многие достойны звания «капитан». Для меня это, понятно, честь и ответственность. Команда в дни 70-летнего юбилея отечественного хоккея обязана отыграть на максимуме. Порадовать своего болельщика.

— Вы недавно диплом защитили. Трудно совмещать учебу с хоккеем?

— Трудно. Не физически, а ментально. В голове все раздваивается. Учиться надо – но и работа не ждет. Думаешь об одном, делаем другое. Новый опыт «совместительства» получил.

— СКА вне конкуренции в чемпионате КХЛ. В НХЛ питерский клуб бы потянул?

— Да давайте уже запустим команду в НХЛ и сами посмотрим (улыбается). Уровень заокеанской лиги посильнее, чем уровень КХЛ.

— Ваши приятели из «Детройта» боятся, что их не отпустят на ближайшую Олимпиаду?

— Я уверен, что НХЛ отпустит своих хоккеистов на Олимпиаду. Договорятся. Потому что это решение будет наилучшим для всех. Если за океаном откажутся, от этого проиграют все. И олимпийский турнир, и болельщики всей планеты.

— А сама североамериканская лига?

— НХЛ тоже будет в проигрыше. Потому и предполагаю, что в 2018-м в Корее сыграют лучшие хоккеисты мира.

— Вы – авторитетный игрок, суперзвезда. К мнению таких людей всегда прислушиваются. Расскажите, что нужно менять в кахаэловском хоккее.

— Я бы столько всего наменял, если бы мог (улыбается). Но в первую очередь сделал бы площадки поменьше. И чтобы кресла стояли ближе к стеклу – так драйва больше, стука, контакта с публикой. Ну еще как нападающий урезал бы вратарям амуницию (улыбается). Чтоб щитки были меньше, чтоб забивать стало легче. Тогда зрителям будет интереснее смотреть хоккей.

— В вашей карьере московских этапов Евротура не так много. Последний был четыре года назад, когда сборная России блестяще обыграла всех и заняла первое место.

— Вот вы говорите – и я вспоминаю, что-то такое было (улыбается). Говорите, меня самым ценным хоккеистом турнира признали? Да там много кто приза «MVP» заслуживал. Атмосфера была великолепная, мы гордились, что порадовали болельщиков. Кстати, я тогда был в одном звене с Ковальчуком. Как и сейчас. А третьим Сашка Радулов с нами бегал. Теперь вот уехал. Можно сказать, мы с ним лигами поменялись (улыбается).

Источник: .sportfakt.ru.

comments powered by HyperComments