Главный тренер «Урала» о футболе, вениках для парилки и Новом годе

Главный тренер «Урала» о футболе, вениках для парилки и Новом годе
Декабрь 02 10:49 2016

Новый главный тренер «Урала» Александр Тарханов дал эксклюзивное интервью пресс-службе клуба.

— Александр Федорович, насколько активно вы принимали участие в жизни «Урала», когда покинули пост главного тренера?

— Во-первых, пока я не ушел в «Славию», я принимал участие в работе ДЮСШ «Урал». Составил для нее программу. Наверное, продолжил бы там работать, если бы не предложение от «Славии». Во-вторых, я постоянно был на связи с клубом. Велась селекционная работа. Григорий Иванов и Рохус Шох часто просили меня посмотреть игроков.

— Как возникло предложение от «Славии»?

— Президент «Славии» — мой хороший друг. Они давно меня хотели сделать главным тренером.

— Легко ли было освоиться в Болгарии в бытовом плане?

— В бытовом плане вообще не было проблем. Клуб оплачивал квартиру, машину. В плане общения русских там очень любят. Может быть, правительство настроено как-то иначе. Хотя, мне кажется, в душе они тоже к русским хорошо относятся, но сверху есть ЕС. Однако проблем у русских там нет. Я в одном ресторане был два раза. Там раз в две недели собираются те, кто когда-то в России учился, работал. Все говорят по-русски, слушают русскую музыку, ведут душевные разговоры.

— Игру какого клуба из России напоминает игра «Славии»?

— «Урал». «Урал», который был при мне и при Скрипченко до ухода лидеров из команды.

— В «Урале» сейчас тоже много молодых футболистов, некоторые из них уже выходят в составе главной команды на матчи РФПЛ. Что можете сказать о них?

— Нужно ближе познакомиться. Требуется время, чтобы определить их уровень и потенциал. В свое время видно было, что большой потенциал у Ерохина. Хотя, думали, оставлять его или нет. Удивлялся, почему Подберезкин играет в «Химках» и его никто не берет. А сейчас у нас ребята ниже ростом. От них требуется большая скорость, хорошая техника, чтобы быстро мозги работали. Думаю, скоро определимся с уровнем каждого игрока.

— Какие позиции нужно укреплять в первую очередь?

— Вначале всегда нужно выстраивать среднюю линию. У нас есть фланги, хотя, тоже нужны люди. Ну и в середину поля нужны креативные футболисты. У нас пока ребята молодые, большого креатива на данный момент у них нет. В опорной зоне у нас есть Фидлер, Емельянов, а вот креативных игроков пока нет. В этом направлении работа ведется. Мы работаем и по России, и за рубежом смотрим футболистов.

— Уже ведутся переговоры с потенциальными новичками?

— Ведется общение с некоторыми российскими игроками. Есть кандидатуры, которые должны дать какой-либо ответ. Пока больше просматриваем. Селекционный отдел кого-то находит, а тренерский штаб потом просматривает.

— Прошедшим летом сборная Португалии стала победителем Чемпионата Европы, играя в оборонительный футбол. Как вы относитесь к такому стилю?

— Но какая у них хорошая группа атаки! Игра от обороны, это когда ты только отбиваешься. Португалия добилась успеха, но это ведь не значит, что только так надо играть. В свое время Греция добилась успеха на Чемпионате Европы, а потом эта команда ничего не показала. Португалии где-то везло, они могли вообще в плей-офф турнира не выйти. Атака сильная у Португалии. Один Роналду чего стоит. В финале он не играл, но там уровень атакующей линии очень сильный. Вот «Уфа» летом взяла хорошего опорника из сборной Чехии, нападающего из пражской «Спарты». Да, они обороняются, но за счет тех футболистов команда выходит в атаку и забивает.

— Провал сборной России на ЕВРО-2016 удивил?

— Да. Думал, что игроков хорошо подготовят к турниру. Может, в подготовке были допущены ошибки. Сложно назвать причину. Нужно быть внутри команды. Хотя, концовку отборочного цикла сборная провела хорошо, были созданы все условия для подготовки к ЕВРО.

— Что сейчас нужно сделать Черчесову, чтобы хорошо подготовить команду к домашнему чемпионату мира?

— Думаю, на данном этапе он делает все правильно. Ведется просмотр игроков, изучается способность футболистов выступать на уровне сборной. Мне кажется, он правильно делает, что просматривает большую группу игроков. Думаю, в 2017 году произойдет отсев и соберется та группа футболистов, которая будет готовиться к чемпионату мира.

— Есть у вас какие-то новогодние традиции?

— Каждый год 30 декабря и 2 января хожу в баню. Внук со мной парится. Приучил его к бане.

— Из веток какого дерева лучшего всего делать веник?

— Из березы, конечно. Кстати, веники нужно вязать еще в июне.

— Какой Новый год вам запомнился больше всего?

— Когда я жил в Красноярске, у нас была компания. Мы встречали Новый год, а потом шли играть в футбол. У всех была форма, играли пять на пять. И мы «рубились»! А потом мылись и опять за стол. И до утра гуляли. Мы так делали 3-4 года подряд, пока я не уехал. Жены были судьями (смеется – прим. ред.).

— Какие в детстве получали подарки на Новый год?

— Все время в школах были подарки. На месте, где работал брат, выдавали подарки для детей. Это были наборы из печенья, конфет, фруктов, шоколадок. Сильно ждали этих подарков. А мама все время стряпала пироги, пирожки, беляши. У нас каждое воскресенье мама ничего не готовила, а только стряпала. Я, правда, злился.

— Почему?

— Я зимой играл еще в русский хоккей. Домой приходишь, хочется чего-то горячего, борща, к примеру. А дома были только пирожки. Но я иногда возьму, и со зла съем все блины (смеется-прим. ред.). Я пироги не очень любил, а блины обожал.

— С чем блины вкусней: с вареньем или сметаной?

— У меня мама делала блины как один торт. Она блины складывала друг на друга. А каждый блин мазала маслом и сметаной. А потом блины убирала в духовку. Потом разрезали блины как торт. Это была вкуснятина. Мог взять две большие чашки чая и съесть все блины.

Источник: ФК «Урал».

 

comments powered by HyperComments