Под руководством Карполя мы ни разу не употребляли допинг, заявила Татьяна Грачева

Под руководством Карполя мы ни разу не употребляли допинг, заявила Татьяна Грачева
Октябрь 11 10:08 2016

Серебряный призёр Олимпиады, трёхкратная чемпионка Европы Татьяна Грачёва прокомментировала слова известного спортивного врача Виктора Русейкина о том, что легендарный волейбольный тренер Николай Карполь снабжал допингом игроков «Уралочки-НТМК».

«Я больше 15 лет играла в «Уралочке», которая всегда была базовым клубом для сборной и больше десяти лет в национальной команде. Под руководством Николая Карполя мы ни разу не употребляли допинг. Несколько раз за сезон нас водили на допинг-контроль. Поскольку мы играли в сборной, это были и ОИ, и чемпионаты Европы, и чемпионаты мира – все крупные турниры.

В той же Алуште, о которой говорится в высказывании Виктора Русейкина, присутствовала научная комплексная группа под руководством уважаемой Иорданской Фаины Алексеевны. Каждое утро мы сдавали кровь, все постоянно были под наблюдением и никаких вопросов никогда ни у кого не было. Не знаю, как я могла пропустить допинг, ещё какие-то гормоны, о которых говорится.

Если кто-то хочет убедиться, можно посмотреть фотографии с 50-летия «Уралочки» — как выглядят девочки, несколько из которых родили по трое детей якобы после гормонов и допинга. Молодой «Уралочке», что, инъекции красоты делают? Прекрасно понимаю, что сейчас в нашей стране есть проблемы с допингом, которые обнаружились и их нужно решать. Но не смешивать имена людей, которые трудились и любят свой вид спорта, которые прославились на весь мир. Так нельзя относиться! Я поговорила с подругами-спортсменками, они очень возмущены, потому что это не правда.

Нас обвиняют в том, чего мы даже не делали, это делается на международном уровне. А мы не можем защищаться, потому что утратили своё представительство в международных федерациях. Нам нечем ответить, нет никаких аргументов, нет тех, кто мог бы нас защитить. Значит, мы что-то где-то сделали не так – это нужно решать, а не кидаться друг на друга и тех людей, которые никогда подобными вещами не занимались. Люди в «Уралочке» трудятся многие годы, там не меняется коллектив. Я говорю и о тренерах, и о людях, которые там работают. Нас же тестировали, мы проходили допинг-контроль, были на общих основаниях. С какой стати сейчас такого голословное обвинение в адрес Карполя? У нас не было ни одного инцидента, о котором можно было бы говорить. Карполь в каждом интервью считает главным не победу на ОИ и Чемпионата Мира, а то, что каждая из его спортсменок, которые с ним тренировались, стала мамой – это его главная победа. Он никому и никогда не вредил здоровью.

Этот год показал, что нас не любят, не уважают и не считаются в мире из-за этого допинга. Это некрасивая история, у нас паралимпийцы пострадали, сборную чуть не отстранили от Игр. Мы не тем занимаемся, нужно решать проблемы, там где они есть, а не придумывать там, где их нет», — сказала Грачёва в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Владиславом Гринчиком.

Источник: Чемпионат.

comments powered by HyperComments