28 –летний Владимир Сабуров — основной вратарь команды «Уралец-НТ» (Нижний Тагил), выступающей в третьем дивизионе первенства России по футболу, зона Урал и Западная Сибирь. Мечта – играть в высшей лиге.
Понятно, голкиперов среди футболистов гораздо меньше, чем игроков остальных амплуа. В чем же особенности вратарского дела? Об этом мы и беседуем с Владимиром.
— Так почему же – вратарь?
— Я сам не из Тагила – из Туринской Слободы. Друзья по школе занимались футболом в ДЮСШ. И я присоединился — целый год поиграл на разных позициях. Мне было тогда лет десять-одиннадцать. Как-то на тренировке некому было встать в ворота. Я заменил вратаря, и все отбил, но падал на колени.
Тренер Сергей Николаевич Кучков, сам он марафонец, показал мне в учебнике картинки, поясняющие, как вратарь должен падать правильно: «Теперь тренируйся!»
Я прямо-таки загорелся с той поры и полностью посвятил себя вратарскому амплуа. Сначала играл в детских командах, а лет с 13-ти — и за «мужиков».
— А как оказался в Нижнем Тагиле?
— В 2006 году приехал учиться в Демидовский колледж по специальности «Социальный работник». Играл за «Юность». Думал, что о футболе знаю много, но, когда начал профессионально заниматься с вратарями Андреем Майдановым и Сергеем Глазковым, понял, что ничего не знаю. Они многому меня научили.
В 2011 году, когда начал создаваться «Уралец-НТ», стал тренироваться с этой командой. Почти два года играл с молодежным дублем. Не подходил еще по уровню для основного состава.
Многое приходилось постигать самому. Еще когда жил на родине, читал книжки по вратарскому искусству. Что-то по телевизору увидишь. И постоянные тренировки. Не замечал ни холода, ни грязи на поле. В любую погоду шел на стадион. Главное было – поймать мяч.
— Какие сложности приходилось преодолевать?
— Не обходилось без травм. На «Кожаном мяче» среди учебных заведений при столкновении получил травму позвоночника и почти на год выбыл из футбола. Пролежал в гипсе на больничной койке месяца три, потом ходил в корсете. Вернулся в спорт месяцев через десять.
На меня смотрели как на сумасшедшего. И мама говорила: «Хватит!» Но я хотел играть в футбол.
Наверное, это у меня из детства. Я отца потерял рано. И приходилось на что-то переключаться. Нашел себя в футболе. И пытаюсь реализовать себя в нем до сих пор.
— Что можно посоветовать начинающим коллегам, на что они должны обращать внимание?
— Говорят, если ты хороший вратарь, у тебя не будет хорошего дебюта. Я это могу сказать и про себя. На кубковом матче в Тобольске минут за двадцать пропустил два мяча (второй – с пенальти). Не справился психологически. Перегорел.
А так, играя за «Уралец», почувствовал, насколько этот уровень отличается от городского. Понял, что надо ставить для себя высокие задачи. Если ты ставишь для себя цель стать основным вратарем и ее достиг, надо поднимать планку еще выше, иначе твоя карьера пойдет на спад. И тогда надо уходить, может быть, на тренерскую работу. Потому что молодые тебя могут вытеснить.
И если где-то поиграл, надо передавать свой опыт молодым. А они в наше время не справляются с психологическим давлением на игре.
Еще в деревне, когда мне было лет 12 и я играл в команде с мужиками, они мне сказали: «Когда тебя критикуют – не надо обижаться». Это игровые моменты. А я уходил в себя, бузил. «Никогда не бузись», — говорили мне. Во всем надо искать плюсы.
Как-то выиграли с «Уральцем» в Кургане — 1:0. Мне понравилось, что мы почувствовали себя одной командой, все боролись. Глаза горели. Хорошую мотивацию дал главный тренер Юрий Павлович Ветлугаев: «В этом городе мы не побеждали, и нужно сыграть так, чтобы увезти отсюда три очка».
Вратарей в команде бывает три-четыре человека, а в основном играет только один. Вратари могут быть одинаковыми по стилю игры, и тренер должен выбрать одного.
А так вратари – это отдельная семья. Они и занимаются отдельно. Полевым в основном надо больше бегать, а вратарям – падать. И даже шутки у вратарей свои. Сегодня ценится умение голкипера играть ногами. Это первое, на что сейчас смотрят. Вратарь начинает атаки. Плюс — умение читать игру.
— Спасибо за интервью.
Источник: Тагилка.Ру.
Фото: Владимир Маркевич.