Умерла первая советская олимпийская чемпионка, родившаяся в Нижнем Тагиле

Умерла первая советская олимпийская чемпионка, родившаяся в Нижнем Тагиле
Август 24 10:34 2016

Печальная новость пришла на прошлой неделе — в Москве в возрасте 87 лет скончалась обладательница первой советской олимпийской медали, метательница диска, уроженка Свердловской области Нина Ромашкова (Пономарёва).

В историю советского спорта она вошла 20 июля 1952 года, когда в упорной борьбе опередила двух соотечественниц. Путь от кросса на студенческой спартакиаде в Ессентуках до олимпийского триумфа Нина Ромашкова прошла всего за четыре года.

Интересно, могли ли подумать обитатели барака в спецпосёлке Смычка в окрестностях Нижнего Тагила, что шустрая девчонка Нина когда-нибудь станет олимпийской чемпионкой. Её родители были репрессированы и познакомились уже на Урале. В 1929 году родилась Нина. «Я была маленькая, знать не знала, что вместе с родителями отбываю срок. Думала, энтузиасты, по доброй воле поехали лес рубить», — рассказывала она.

А в 1936-м появилась возможность переехать в Ессентуки.

— Я — дитя войны, — рассказывала позднее Нина Ромашкова. — Мальчишки уходили на фронт, а мы оставались за них. Я вот с группой девчат ездила в Чечню на рубку леса. А там чинары тяжеленные! Так что штангой мне не надо было заниматься.

После Хельсинки-1952 Нина Ромашкова выступила ещё на трёх Олимпиадах, при этом в 1956 году заняла третье место, а в 1960-м вернулась на высшую ступень олимпийского пьедестала.

С 1966 года Нина Ромашкова перешла на тренерскую работу, перебралась в Киев, а с 1998 года жила в Москве.

 

Источник: «Областная газета»

comments powered by HyperComments