Свердловские спортсмены принесли в копилку нашей сборной 5 наград: одно золото, два серебра и две бронзы. И это без легкоатлетов, которых не допустили к участию в Играх. К примеру, 4 года назад на Олимпиаде в Лондоне свердловчане выиграли также 5 наград, но тогда 2 из них завоевали легкоатлеты.
Итак, вспомним, как это было – расскажем, как сложились Игры для каждого свердловского олимпийца в Рио, в том числе для тех, кто остался без наград. На Олимпиаде в Бразилии наш регион представляли 11 атлетов, включая волейболистку Ирину Заряжко, которая на прошедших Играх была заявлена ещё как игрок «Уралочки-НТМК», но уже новый клубный сезон она начнёт в составе казанского «Динамо».
Анастасия Татарева, художественная гимнастика – золото (групповые упражнения)
Воспитанница екатеринбургской художественной гимнастики стала олимпийской чемпионкой в групповых упражнениях. Насте всего 19 лет и сейчас в её коллекции наград есть всё самое престижное: золото чемпионата Европы, мира и сейчас – Олимпийских игр.
Давид Белявский, спортивная гимнастика – серебро (командное многоборье), бронза (брусья)
Уральский гимнаст завоевал для России две медали. Одну – командную, вторую – личную.
В составе сборной России в командном многоборье Давид завоевал серебряную медаль.
В личных состязаниях в отдельных видах екатеринбуржец преуспел на брусьях и взял бронзу. Причём он вполне мог рассчитывать на первое место. Судьбу золотой медали решил соскок – во время приземления екатеринбургский гимнаст сделал небольшую помарку, из-за чего с его оценки сняли около 0,3 балла. В итоге это отбросило Давида на третье место.
В личном многоборье Давиду Белявскому совсем немного не хватило до бронзы – всего 15 сотых балла. Екатеринбуржец занял 4-е место с общей суммой баллов – 90,498.
Ксения Перова, стрельба из лука – серебро в командном первенстве
Представительница Лесного Ксения Перова горячо мечтала об олимпийской медали и ждала момента для реванша после 4-го места на Играх в Лондоне-2012. И дождалась – она выиграла серебро в командном первенстве.
Это настоящий исторический прорыв российских лучниц, которые впервые в истории пробились в финал олимпийского турнира и стали в итоге серебряными призёрами состязаний.
В индивидуальном первенстве Ксения Перова осталась без наград. В 1/32 финала она оказалась точнее спортсменки из Колумбии Наталии Санчес – 6:4. В 1/16 финала соперницей Ксении стала её напарница по сборной России – Инна Степанова. В борьбе двух россиянок сильнее оказалась Степанова.
Владимир Масленников, пулевая стрельба – бронза (пневматическая винтовка, 10 метров)
21-летний стрелок из Лесного Владимир Масленников, дебютировавший на Олимпиаде, выиграл бронзовую награду в стрельбе из пневматической винтовки с расстояния 10 метров.
– Мог бы быть ещё выше, но я всё равно доволен результатом, – коротко прокомментировал выступление новоиспечённый призёр Олимпийских игр.
В финале 21-летний россиянин даже некоторое время лидировал, но в предпоследней серии выстрелов допустил ошибки, дважды попав в девятку.
Отметим, что в последний раз награды в данной дисциплине россияне выигрывали в 2000 году. Поэтому успех Масленникова можно считать настоящим прорывом для российской стрельбы.
Источник: е1