Сборную России по гребному слалому ждет смена поколений после Олимпиады-2016
Андрей Кульянов (Рио-де-Жанейро) 12.08.2016, 06:21
На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро завершились соревнования по гребному слалому. Сборная России не смогла завоевать медалей в четырех дисциплинах этого вида спорта, пусть и бронзовые призеры Пекина-2008 Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов были близки к тому, чтобы повторить медальный успех. Теперь команду ждет смена поколений. В последний день соревнований корреспондент «Газеты.Ru» поговорил с Михаилом Кузнецовым, пусть и надеялся, что повод для этой беседы будет более радостным.
— Как только увидели, что вас вытеснили из тройки, сразу же покинули арену. Целью была только медаль? — После финиша думали, что «зацепимся за призы — в полуфинале лучшая попытка была на 104 секунды, а у нас в финале — 106. Но тут и французы, и поляки показывали время лучше, чем в полуфинале.
— Все улучшили свои результаты. Лидеры не особо напрягались в полуфинале? — Почему? Все ехали по полной! Это Олимпийские игры, как не напрягаться?
— Шестой результат — не совсем то, чего вы ждали? — Настраивались, конечно, на пьедестал, но не получилось. Возможно, были какие-то ошибки в подготовке. В принципе, результат… нормальный.
— Более 15 лет вы выступаете вместе с Дмитрием, пойдете дальше? — Я думаю все, надо остановиться… Эти Олимпийские игры заключительные для этого вида гребного слалома — каноэ-двоек (в программу следующей Олимпиады будут включены соревнования каноисток — «Газета.Ru»). Возможно, в этом году еще на чемпионате России выступим — и потихонечку закругляться будем.
— Что будете делать в «мирной» жизни? — Возможно, тренерская работа будет. А так — надо собраться с мыслями.
— Тренерская работа дома, на Урале? — Да, конечно.
— Наверное, навевающий тоску вопрос в такой день, но все же: как оцените карьеру, если оглянуться назад? — Да нормальная, считаю, была карьера! Хорошая и достойная. Есть пекинская бронза, в Лондоне чуть неудачно выступили, ну, и здесь, в Рио — шестой результат. Для завершения карьеры нормально. Середнячок, так скажем. Понимаете, тяжело бороться с такими странами, которые в этом виде программы очень долго, и конечно у них огромные наработки в этом виде спорта и подготовка совсем другая. Нам тяжеловато бороться с ними.
— А по инфраструктуре в вашем виде спорта — что у нас есть и что у них? — В последние 15 лет была проделана колоссальная работа. В Окуловке, в Новгородской области, был построен слаломный канал — окультурено русло реки, инфраструктура какая-то построена. Но все, больше у нас нет мест. Дома тренируемся в гребном бассейне.
— А сборы где обычно проводите? — В Словакии, Чехии в, в основном.
— Вы уходите – кто есть за вами? Есть такие ребята? — Есть, конечно! Павел Эйгель у нас перспективный атлет-слаломист. Я думаю, следующая Олимпиада будет его. В каноистах есть ребята перспективные, Кирилл Сеткин. Есть замена!