Приоткрыть завесу тайны, что за легендарную «лесенку» использует на сборах Андрей Кирдяшов, а также выяснить, кто лишний в «Спутнике», а кто станет капитаном тагильской дружины, удалось или не удалось, судить вам, пресс-службе ХК «Спутник» в беседе с тренером команды Дмитрием Андреевым.
— Дмитрий Анатольевич, «Спутник» вернулся со сборов. Как они прошли?
— Мы считаем, удачно. Отработали все, что было запланировано на 21 день. У нас были хорошие условия, все рядом: беговая дорожка, футбольное поле, два мини-футбольных, теннис для вратарей, баскетбольная площадка. Удобно, что можно было кроссы бегать в лесу, в тени. Ну и знаменитая «лесенка Андрея Павловича Кирдяшова» тоже присутствовала.
— Что за лесенка такая?
— Кто был, тот знает (смеется).
— Ну, а все-таки?
— Всевозможные упражнения на ступенях, в этот раз ступенек было около 106 штук.
— Как проявила себя молодежь?
— В целом, очень даже хорошо. Мы боялись, что им будет очень тяжело справиться с тем объемом работы, который был запланирован. Они все выдержали, честь им и хвала. Сейчас посмотрим, как это все у них «переварится» на льду, как они будут выглядеть на фоне старших, опытных товарищей. Конечно, от них самих очень многое зависит, надо доказывать, но по «земле» ни к кому из них претензий не было.
— Травм удалось избежать?
— В общем, да. Были некоторые микротравмы: кто-то голеностоп подвернул, играя в баскетбол, у кого-то надкостница, естественно, заболела: нагрузки действительно были серьезные. 95-96 процентов наших хоккеистов прошли сборы успешно. Порадовало, что была большая самоотдача. Ребята знают, куда они попали, к чему мы стремимся, поэтому отнеслись серьезно, приехали на сборы уже подготовленные к таким нагрузкам.
— Являетесь ли Вы сторонником того мнения, что успехи на «земле» не важны, главное – результаты на льду?
— Я считаю, что фундамент на весь сезон строить без «земли» – глупо. Набирать форму в чемпионате, когда игры через день, — роскошь непозволительная, нужен результат, а придется им жертвовать. «Земля» нужна! В каком объеме и по содержанию – каждый тренерский штаб выбирает сам под свою задачу. Если спортсмен бежит на земле, он побежит и на льду. А то, как он думает, — этому уделяли внимание в спортивных играх: баскетбол, футбол, гандбол, в последние дни сборов волейбол, правда, больше на восстановление, — вот там проявлялись ребята. Кто быстрее видит, кто быстрее принимает решения, отдает передачи – это идет в зачет. Поэтому и «земля», и лед в совокупности, — все в предсезонку нужно.
— Валентин Артамонов на сборы не поехал, восстанавливался после травмы и операции. Каково его состояние?
— Физическую форму он потихоньку набирает, мы на него надеемся и рассчитываем. Все зависит, в первую очередь, от докторов и от него – насколько быстро его организм восстановится. Он уже начал тренироваться в общей группе, но экспериментировать не будем, побережем.
— Как проходят первые занятия на льду. Дали команде время на раскачку?
— Пока не просим от ребят огромных скоростей, важнее сыграть в пас, почувствовать лед, партнеров. Первые тренировки проходят, на мой взгляд, удачно, взаимопонимание тренеров и ребят есть, что важно.
— У нас больше шести пятерок на льду. Кто «лишний»?
— Лишних нет!
— А как будете определяться с составом?
— Посмотрим до начала домашнего турнира, плюс контрольные игры в Перми покажут, двусторонки на тренировках… Будем смотреть, кто будет готов, с кем пойдем, как сейчас многие тренеры говорят, в бой.
— На звенья как делили?
— На сборах уже примерно посмотрели, определили пары, тройки. Еще конечно будут изменения, это понятно, но пока первые несколько дней сочетания сохранятся.
— Первым звеном будет пятерка в синих майках (прим. – Фомичев-Дубровин, Жиляков-Курепанов-А.Васильев)?
— У нас все первые (смеется): и синие, и черные, зеленые, красные, оранжевые, бордовые…
— А все же?
— Все зависит от их игры! Выкладывайтесь на каждой тренировке, в каждой игре – и будете первыми!
— Выбран ли капитан команды?
— Нет, капитана еще не выбирали. Думаю, это произойдет перед началом чемпионата. На товарищеские игры назначит тренерский штаб.
— А кто претендует?
— Кто сильнее на льду, сильнее духом. Плюс пришли ребята – опытные, с характером, с мотивацией. Поэтому трудно сказать сейчас. Решение – за командой!
Источник: Пресс-служба ХК «Спутник»