Как стать «звездой» футбола?

Как стать «звездой» футбола?
Июль 14 10:57 2016

Как отлажена система отбора игроков в Свердловской области? С этим вопросом мы обратились к Юрию Ветлугаеву — главному тренеру нижнетагильского «Уральца». Именно его команда каждый год устраивает просмотры непрофессиональным игрокам, а в прошлом сезоне несколько футболистов сделали шаг вперёд — перешли в высшие дивизионы.

— Правда, что перед сезоном к вам может прийти любой человек и попробовать себя в команде третьего дивизиона?

— Это не совсем так. У человека, который хочет играть, должны быть минимальные азы и хоть какое-то понимание футбола. Часто есть какие-то рекомендации, где этот мальчик занимался, как играет. Хочется, конечно, профессиональных игроков. К примеру, пришёл сейчас к нам парень и попросился в команду. На тренировки мы его взяли, но без предыдущего клуба, без рекомендации вряд ли мы его заявим. Но если видим у человека задатки, почему бы не попробовать?

— Читал, что в команду приходили даже рабочие с завода…

— Зимой у нас тренировались люди, которые работали на НТМК. Когда подошло время начинать сезон — они все ушли. Это естественно, поскольку им нужна зарплата, которой у нас на данный момент нет. В этом году у нас на просмотр пришло около 32 футболистов. 24 попало в заявку. Для просмотра в третьем дивизионе это много.

— Может ли человек начать, к примеру, с вашей команды и подняться выше?

— Был у нас такой игрок — Александр Шашуков. Он у нас играл до армии. После службы снова вернулся к нам и за сезон забил 20 голов. Мы порекомендовали его в ФК «Челябинск», который выступает во втором дивизионе и имел шансы на выход в ФНЛ. Он им подошёл, и с ним был подписан профессиональный футбольный контракт. А это уже другой уровень. Уверен, что он сможет пойти ещё дальше. Важно к чему-то стремиться и, может быть, не всегда за деньги. Есть у нас два парня — екатеринбуржцы Антипов и Диков. Они принципиально не хотят играть на первенстве области. И несмотря на безденежье, выступают за нас. Потому что есть шанс пройти выше. Но существует проблема с селекцией — отбором игроков…

— Не обращают внимания на молодых игроков?

— …Да. Тот же ФК «Урал» почему-то очень мало просматривает местных игроков. А я уверен, что в любом регионе есть мальчишки, которые могут играть и во втором, и даже в первом дивизионах, но из-за плохой селекции на них никто не обращает внимания. До большого футбола им нужно добирать сложными путями, и не все на это идут. Взять, например, 80-е, когда я играл. Тренеры ездили по всем регионам просматривать молодых игроков. По окончанию первенства России собирались молодёжные сборные. Я и сам играл в такой. В 1985 году воронежский «Факел» вышел в премьер-лигу, и нас туда повезли на просмотр. У команд было желание усиливаться игроками, и тренеры смотрели в будущее. Молодых и перспективных просматривали, подбирали, приглашали в команду. Сейчас такого практически нет.

— После провала сборной ходят разные разговоры: «разогнать этих бездельников», «вас даже любители обыграют». Может быть, корень проблемы — в отсутствии «лифта» для молодых талантов?

— О сборной России я ничего не буду говорить. Сможет ли любительская сборная обыграть основную сборную? Нет конечно. У любителей шансов нет. Во Франции играли лучшие футболисты в России. Вопрос в том, какое у них было отношение к игре… Мастерство — это одно, а самоотдача — другое. У нас проблема с развитием инфраструктуры — стадионы, детские школы. Например, в Тагиле ещё со времён Советского Союза нет полноценной футбольной школы. Видимо, местные власти в этом не заинтересованы…

 

Источник: «Областная газета»

comments powered by HyperComments