Тагильчанин потренировался в столичном баскетбольном лагере

Тагильчанин потренировался в столичном баскетбольном лагере
Июль 07 08:50 2016

Десять дней летних каникул Руслан Кушеков, ведущий игрок команды юношей 2002 года рождения из ДЮСШ №4, провел в Москве в замечательной компании — посетил уникальный баскетбольный лагерь для юных спортсменов #SIBURCAMP, совместный проект СИБУРа и Единой Лиги ВТБ при поддержке Российской федерации баскетбола.

 В числе двух десятков сверстников из разных городов России тагильчанин не только прошел «стажировку» под руководством лучших детских тренеров, но и однажды оказался в команде с самым, пожалуй,  знаменитым отечественным баскетболистом Андреем Кириленко. В ходе тренировочного матча Руслан получил от президента Российской федерации баскетбола пас через всю площадку и уверенно забросил мяч в кольцо.

После такой передачи от знаменитости надо было не подкачать. Кто-то бы и заволновался немножко: «А вдруг промажу?» — но только не Руслан Кушеков.

— Баскетболист без комплексов, — говорит о нем тренер-преподаватель ДЮСШ №4 Руслан Старков.

Первым тренером Руслана Кушекова стал Александр Ненашев, в группу к которому способный мальчик пришел в 2011 году. Ради баскетбола Руслану пришлось даже бросить каратэ, а позже сменить и школу. Команда юношей 2002 г. р., которую тренировал Александр Васильевич, одержав немало побед на региональном уровне, стала финалистом первенства России (сезон 2014-2015) и вошла в десятку сильнейших в стране. В прошлом сезоне (2015-2016) ребят начал тренировать Руслан Старков. И снова, обыграв всех в Уральском федеральном округе, пробились в общероссийский финал – 11-е место.

Так что совсем неслучайно юный тагильчанин оказался на сборах в Москве. Кроме новых упражнений, например — на передачу мяча, от преподавателей Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма надолго запомнит баскетболист психологические тренинги на лидерство, постановку целей.

Руслану удалось пообщаться и с президентом Единой Лиги ВТБ Сергеем Кущенко, а также побывать на одной из финальных игр между столичным ЦСКА и казанским УНИКСом.

291х1цв тени убрать.jpg

— Наблюдал за матчем с открытым ртом, — рассказывает Руслан. — А еще мы выходили на площадку во время тайм-аута и раскидывали зрителям футболки.

— За кого болел?

— За УНИКС. ЦСКА – лидер, хотелось, чтобы победила команда из Казани.

Между прочим, экс-капитан «Старого соболя» Алексей Лобанов стал бронзовым призером страны именно в составе УНИКСа.

После столичного баскетбольного лагеря у Руслана Кушекова и его товарищей – учебно-тренировочный сбор в Нижнем Тагиле, затем, во второй половине лета, – в Полевском. В нашем городе команда имеет возможность арендовать большой зал только раз в неделю.

— Конечно, хотелось бы иметь условия получше, но не жалуемся, — говорит тренер Руслан Старков. — В любых обстоятельствах надо побеждать. Наша ближайшая задача — выиграть первенство Свердловской области, чтобы попасть на Спартакиаду учащихся России.

Да, интересно начались каникулы у юного баскетболиста Руслана Кушекова. И все благодаря баскетболу. Руслан признателен за поддержку тренерам Александру Ненашеву и Руслану Старкову и, конечно, своим родным. Кстати, это очень важно, когда родители и близкие понимают: спорт обязательно поможет найти свое место в жизни. +

Фото Владимира Маркевича и из личного архива спортсмена.

Источник: Тагильский рабочий (tagilka.ru).

comments powered by HyperComments