Никита Сошников: Для меня хоккей – праздник!

Никита Сошников: Для меня хоккей – праздник!
Июнь 28 14:59 2016

СПРАВКА

Сошников Никита Дмитриевич,

14.10.1993 г.р.,

Воспитанник тагильского хоккея.

Выступал за клубы:

2010-2014 – «Атланты» Мытищи (МХЛ)

2013-2015 – «Атлант» Мытищи (КХЛ)

2013 – «Буран» Воронеж (ВХЛ)

2015 – по настоящее время – «Торонто Мэйпл Лифс» (НХЛ)

Никита Сошников звезд с неба, как говорится, не хватал. Лучшим в детской команде его назвать язык не повернется, трудолюбивый – это да, с характером – тоже про него. А как иначе?! Без характера не станешь ты самым ценным игроком команды в 21 год, пусть, и по мнению болельщиков, в НХЛ без него не попадешь, да и вообще в хоккее без стержня никак. Но обо всем по порядку…

В конце 90-х в Нижнем Тагиле, а особенно на Вагонке, есть такой район в нашем насквозь промышленном городе, дети, в своей массе были предоставлены сами себе. Родители по пути на работу заводили детей в школу или детский сад, возвращались вечером, когда времени оставалось проверить уроки да заглянуть в дневник. Мальчишки после школы пропадали во дворах, благо в то время кортов и площадок для игр хватало. Летом – футбол, зимой – конечно, хоккей. Среди них рос Никита Сошников, со своими сверстниками он и начал путь в большой хоккей.

— Я тогда еще в садик ходил, когда меня родители в хоккей отвели, — вспоминает Никита. — Сначала нас тренировал Валерий Дмитриевич (прим. – Радулов), потом Александр Вольдемарович (прим. – Балбашев). Именно они и внесли самый большой вклад в меня как игрока.

Стоит заметить, беседа проходила в кабинете бывшего тренера тагильской хоккейной школы, ныне – директора Хоккейного клуба «Спутник» Александра Балбашева. Куда как не Дворец ледового спорта, где свои первые шаги на льду он делал, приезжает Никита Сошников после каждого сезона, будь то сезон по «молодежке», сезон в ВХЛ, сезон в Континентальной хоккейной лиге, или как сейчас – после своего первого сезона в НХЛ?! Конечно, в родной ледовый, к своему наставнику и тренеру, к своим партнерам по детским командам, к своим тагильским друзьям.

— Александр Вольдемарович, какие первые впечатления у Вас были от Никиты?

— Трудолюбивые были ребята! Выделялись человек шесть по тому году (прим. — 1993 г.р.), они, как говорится, делали погоду. Если честно, никогда не думал, что Никита сможет достичь таких результатов, рад за него!

— А почему? Ленивый был?

— Не скажу, что ленивый. Да и вообще, такого определения в хоккее быть не должно. Просто на тот момент он уступал в некоторых компонентах, кто-то был посильнее чисто в физическом плане. Поэтому я рад, что характером Никита оказался уральцем в полной мере.

— Никита, какой сезон в России считаешь для себя самым успешным?

— Позапрошлый, когда играл за «Атлант». Оттуда и получил приглашение за океан. А благодарен всем, с кем хоккейная судьба столкнула, – и тренерам, и партнерам. В Мытищах большой опыт получил в МХЛ. Ни один сезон даром не прошел. Толчок – последний сезон в России в «Атланте».

— Именно тогда болельщики «Атланта» признали тебя самым ценным игроком сезона…

— Да, было такое. Они скинулись и заказали золотой перстень. Знал, конечно, что болельщики любят, но все равно было неожиданно и очень приятно.

— Прилетев в Торонто, какие эмоции ты испытал?

— Сначала не понимал ничего, как в прямом, так и переносном смысле. Был взволнован, ждал начала тренировок, чтобы понять, куда и зачем приехал. Потому что реальность оказалась намного тяжелее, чем взгляд из России. Самое сложное – языковой барьер, когда не понимаешь, что происходит. Первые три месяца было тяжело, потом полегче стало. Второе – сам хоккей, он отличается сильно. Для меня хоккей – это праздник, приходишь, с ребятами общаешься, своя атмосфера, а тут – ты не можешь ничего сделать, когда не понимаешь их, смотришь на всех. В команде были русские ребята, где-то переводили, помогали общаться. С Ринатом Валиевым подружился, вместе квартиру снимали. С Лео Комаровым хорошие отношения. Но стараюсь побольше общаться с англоязычными ребятами, чтобы язык быстрее выучить.

— Расскажи о бытовых условиях.

— Сначала приезжаешь в треннинг-кэмп, там решают, где ты будешь играть. В Торонто проще: обе команды – и фарм, и основная находятся в одном городе. Квартиру сам ищешь, снимаешь за собственные средства. В быту все просто. Тренировочный день отличается: приехать за два-три часа до тренировки – это норма, больше профессионализма во всем. Режим другой, больше времени во дворце проводим. Игровой день как в России: раскатки накануне, утром, днем спишь, вечером игра.

— Сезон ты начинал в фарм-клубе в четвертом звене. Были ли упаднические настроения? Не было желания все бросить и вернуться в Россию?

— Как и у любого человека, оказавшегося на моем месте, это было. Когда ты не можешь ни с кем поговорить, когда тренер не понимает тебя, а ты его, конечно, появляются разные мысли. Но сам себя настраиваешь, раз приехал, надо биться до конца. Немного было и волнения.

— За счет чего тебе удалось совершить этот скачок – из фарма в основу?

— Себя же не похвалишь (смеется). На самом деле, просто сложилось так, что команду перестраивали, и появился шанс сыграть. А там уже зависело все только от меня.

— Расскажи о твоих взаимоотношениях с тренером «Листьев» Майком Бэбкоком?

— Ох, про него можно много чего рассказать! Человек в работе просто с головой. У него две семьи – команда и своя, которая дома. Он приходит на работу в шесть утра, идет на пробежку, постоянно смотрит видео с матчей на своих наверно пятидесяти телевизорах в кабинете, тактики разные… Я честно, очень впечатлен его отношением к делу.

— Слышали, что тебя преследовали травмы. Сейчас как здоровье?

— Все отлично. Отдохнул, восстановился, ничего не тревожит, начинаю тренироваться. Травмы – это часть хоккея, их не избежать.

— Как отношения с болельщиками Торонто?

— В Канаде люди живут хоккеем! В Торонто команду любят. После попадания в основу начали узнавать на улице.

— Поделись ближайшими планами.

— Побыть с семьей, повидаться с друзьями, дома отдохнуть, потом обратно в Канаду тренироваться.

— Там тоже есть предсезонные сборы?

— Нет, есть треннинг-кэмп, туда ты приезжаешь уже готовым. Пара тренировок, поиграли, а в сентябре начинаются выставочные матчи.

Вместе с Никитой навестить тренера и наставника сына пришел папа – Дмитрий Сошников.

— Дмитрий Анатольевич, как эмоции Вы испытываете, смотря на игру Никиты?

— К сожалению, вживую увидеть пока не удалось. В Канаде не так все просто с визой, и даже тот факт, что сын там играет, не дает гарантии ее получения в сжатые сроки. Планирую осенью слетать на начало сезона, если у Никиты будет все получаться с подготовкой. Здорово смотреть матчи, когда там твой сын играет, когда забивает, очень приятные ощущения. Понимаешь, что не зря столько времени, столько сил было отдано хоккею. Никита многого добился сам, а мы наставляли, поддерживали, направляли. Основная заслуга тренеров, но и мы, родители, не оставались в стороне.

— О вашей семье можно сказать, что все было подчинено хоккею или в детстве для Никиты он был увлечением?

— Мне нравился хоккей как вид спорта, я любил смотреть матчи нашего «Спутника», тогда он был совсем другой командой, тагильской, мы ходили и очень сильно болели. Сына поэтому и привел. Ну и конечно, когда сам чего-то стараешься добиться, то и в детей вкладываешь желание идти, стремиться, бороться.

— Все-таки в чем секрет успеха?

— Секрет успеха только в работоспособности, желании добиться и в желании побеждать.

— Да и еще двор был игровой, — добавляет со смехом Никита. — Мы там пропадали с Кириллом Дьяковым, Денисом Василенковым. Летом – футбол, баскетбол, зимой вечно хоккей. Какое там домашнее задание?!

— Александр Вольдемарович, как Никита в школе учился?

— На отлично! (общий смех)

— Никита, с тех пор как покинул Нижний Тагил, следишь ли за «Спутником»?

— В основном, через папу, он рассказывает, как сыграли. В КХЛ слежу за друзьями, интересные матчи, но разница в часовых поясах дает о себе знать.

— Есть ли желание сменить России на Канаду?

— Я подучил язык, проблем с бытом нет. Но считаю, что многое зависит от круга общения. Имеется в виду друзья, родители, это много значит. Конечно, здорово жить в Канаде, красиво, в небоскребах, но для меня важно другое.

В завершении беседы вновь возвращаемся к Нижнему Тагилу, рассказываем наперебой, как в родном городе следят за своими земляками. Дмитрий Анатольевич делится, как к нему на улице подходят знакомые и незнакомые люди и интересуются успехами сына, сопережевают. Александр Вольдемарович желает своему воспитаннику удачи и напоминает, что в далеком от Канады Нижнем Тагиле Никиту Сошникова ценят, помнят, искренне болеют, гордятся им и подвести всех нас у него нет ни малейшей возможности!

Источник: Пресс-служба ХК «Спутник»

comments powered by HyperComments