Талант тагильской дзюдоистки Ксении Чибисовой был виден с детства

Талант тагильской дзюдоистки Ксении Чибисовой был виден с детства
Июнь 14 15:10 2016

Впервые в истории Нижнего Тагила на Олимпийских играх выступит представительница нашей школы дзюдо, 27-летняя воспитанница СДЮСШОР «Уралец» Ксения Чибисова.

12 июня, в День России, в составе сборной страны она провела открытую тренировку в ФОК «Президентский».

О том, как начиналась карьера Ксении, рассказал ее первый тренер Владимир Ивушкин.

— Ксюша пришла в секцию в 12-летнем возрасте. Ее родители были легкоатлетами, толкателями ядра. С отцом учился в одном классе мой брат, через него я и пригласил девочку заниматься дзюдо.

Сразу было видно, что Ксения физически одарена и талантлива. Оставалось ее заинтересовать тренировками, ведь для того, чтобы добиться серьезных успехов, спорт должен стать приоритетом. Каждый день я сам работал с Чибисовой в паре, учил, а она все схватывала на лету.

В 14 лет она победила на первенстве России среди девушек на два года старше. Тогда же ее включили в национальную сборную, и с тех пор она постоянно в обойме.

DSC04785

Фото с сайта СДЮСШОР «Уралец». Ксения Чибисова и Владимир Ивушкин.

— Ксении 27 лет. Почему не удалось пробиться в олимпийскую команду перед Играми 2012 года?

— Раньше в этом весе в сборной России существовала большая конкуренция. Ксения была моложе остальных соперниц, они выигрывали за счет опыта. Вообще, для тяжеловеса пора расцвета наступает позже. И сейчас, судя по всему, Чибисова набрала свою лучшую форму.

— На что тагильчанка может рассчитывать в олимпийском Рио?

— Сложно делать прогнозы. Мировые лидеры — японки, китаянки, кубинки, кореянки. Очень много стран развивает дзюдо именно в тяжелом весе. Раньше конкуренция была намного меньше.

 

IMG_4848

 

— Насколько высока популярность дзюдо в Нижнем Тагиле?

— Желающих заниматься много. А после тренировки с участием «звезд», думаю, их станет еще больше. Но у нас мало школ, а в тех, что есть, условия оставляют желать лучшего. В «Президентском», я согласен, можно растить чемпионов. В СДЮСШОР «Уралец» зал совсем не такой.

Есть перспективная молодежь, но чтобы достичь уровня сборной России, надо выступить на семи-восьми серьезных турнирах. Финансирование у школы слабое, и такой возможности нет. Ребят, которые хотят и могут чего-то достичь, а их единицы, будем пытаться отправлять в центры олимпийской подготовки в Тюмень и Челябинск. Хотелось бы, чтобы подобный появился хотя бы в Екатеринбурге, и  спортсмены оставались в регионе.

 

IMG_4900

comments powered by HyperComments