Парень из Нижнего Тагила — в центре внимания многих СМИ

Парень из Нижнего Тагила — в центре внимания многих СМИ
Июнь 10 13:48 2016

Как отмечает Ура.Ру, в преддверии старта чемпионата Европы по футболу — 2016 имя Олега Шатова не сходит со страниц СМИ.

А начиналось все во дворе, в Нижнем Тагиле, где маленький Олег без устали гонял мяч. В 7 лет родители отдали его в футбольную секцию «Родничок», где с Олегом работал Сергей Овечкин. А вскоре Шатов перешел в СДЮСШОР «Уралец», там тренировали мастер спорта СССР Геннадий Бабайцев и Алексей Вахранев.

В 10 лет Шатова впервые заметили специалисты из Екатеринбурга, а в 13 юный футболист переехал в уральскую столицу по приглашению президента мини-футбольного клуба «Синара» и футбольного «Урала», Григория Иванова. Тренер «Уральца» Алексей Вахранев считает это важным этапом: «Выбраться из Нижнего Тагила очень непросто. У нас в группе было много талантливых ребят, но кто их увидит в Тагиле? А условия у нас были очень плохие, занимались или в зале, или в „загоне“ — это такая площадка огороженная. Чтобы ребята прогрессировали, конечно, надо было уезжать туда, где были хорошие футбольные школы».

Поначалу в Екатеринбурге Олег играл и в мини-футбол, и в большой футбол. Тут важно заметить, что Шатов — воспитанник и выпускник именно МБОУ ДОД СДЮСШОР по футболу «ВИЗ». Наставником 13-летнего спортсмена был Олег Клешнин. Под его присмотром футболист стал настоящим лидером.

Олег Шатов свой шанс не упустил и сделал ставку на спорт, пожертвовав успехами в учебе, тогда как многие спортсмены все же стараются поступить в вуз и получить диплом хотя бы на спортивных факультетах.

В футбольном «Урале», который на тот момент стабильно выступал в ФНЛ, Олег Шатов получил хорошую игровую практику. Уже в 16 лет он начал играть в основном составе и не разочаровал Григория Иванова. Именно он, по мнению детского тренера команды «Урал-2005» Алексея Седова, разглядел в Шатове потенциал и дал ему «зеленый свет».

В составе «шмелей» Олег Шатов провел четыре сезона, с 2007 по 2011 годы, сыграл 127 матчей и забил 16 голов. В 2010 году он дебютировал в молодежной сборной.

Уже в августе 2013-го Олег Шатов подписал контракт с одним из лучших клубов страны — питерским «Зенитом», где поначалу, возможно, чувствовал себя несколько зажатым, но вскоре раскрылся и стал прогрессировать. Ведь игра в «Зените» — это и работа плечом к плечу с Данни и Халком, и уровень Лиги чемпионов. В том же году Шатов впервые сыграл за сборную России и сразу забил свой первый гол.

В 2014 году Олег Шатов поехал вместе со сборной России на чемпионат мира в Бразилию. Тогда в составе национальной сборной был еще один тагильчанин — товарищ Шатова по детской команде «Уралец» Максим Канунников. Он тоже в свое время вовремя уехал из Нижнего Тагила на просмотр в питерский «Зенит», где его сразу приняли. Таким образом, из провинциального города вышли два игрока основной сборной страны. А были еще ребята, которым удалось поиграть в молодежной сборной: например, Владимир Обухов, 1992 года рождения, тоже в детстве играл за «Уралец» в Нижнем Тагиле, а потом поехал на просмотр в Москву, и его взяли в школу «Спартака», сейчас он играет в команде «Спартак-2».

Еще один воспитанник Геннадия Бабайцева — Алексей Ромашин — уехал в школу ЦСКА. Эти ребята все примерно одного возраста. А еще можно вспомнить, что сейчас один из тренеров основной команды ФК «Урал» — Юрий Матвеев — тоже начинал заниматься футболом в «Уральце», отмечает Ура.Ру.

Источник: Ура.Ру.

comments powered by HyperComments