Суд: FIBA не может отстранять сборные из-за Евролиги

Суд: FIBA не может отстранять сборные из-за Евролиги
Июнь 04 20:20 2016

Международная федерация баскетбола (FIBA) не может отстранять национальные сборные от участия в турнирах под своей эгидой из-за участия клубов этих стран в соревнованиях Евролиги.

Об этом сообщается в протоколе заседания мюнхенского суда, выдержки из которого опубликованы на официальном сайте Евролиги. Заседание суда состоялось 2 июня. Кроме того, на нем было постановлено, что FIBA также не может накладывать санкции на клубы, которые принимают участие в турнирах Евролиги.

FIBA Europe в марте уведомила все европейские национальные федерации о возможной дисквалификации сборных, если клубы этих стран будут выступать в любых других соревнованиях, кроме Евролиги или турниров под эгидой FIBA. Сборные восьми стран, включая Россию, 16 апреля были отстранены от чемпионата Европы 2017 года, а еще шесть получили предупреждения. РФБ затем выступила в поддержку FIBA, заявив о приоритете интересов своих сборных перед клубными.

В конце мая FIBA Europe положительно оценил реакцию национальных федераций на предупреждения. Ожидалось, что ранее отстраненные сборные, включая российскую, будут допущены до участия в чемпионате Европы в 2017 году.

В июле 2015 года FIBA разорвала контракт с Евролигой на проведение клубных соревнований с сезона-2015/16. В ноябре стало известно, что Евролига будет переформатирована с нового сезона, число участников сократится с 24 до 16. FIBA же запускает Лигу чемпионов под своей эгидой.

Отметим, что на сайте РФБ пока нет комментариев по поводу этой новости.

Источники: ТАСС, Р-Спорт.

comments powered by HyperComments