«Старый соболь»: еще не все потеряно?

«Старый соболь»: еще не все потеряно?
Май 23 14:44 2016

 

 

В конце января поклонники баскетбола в Нижнем Тагиле, да и в других городах тоже, были в шоке от такой новости: баскетбольные команды клуба «Старый соболь», выступавшие в Суперлиге и первенстве Детско-юношеской баскетбольной лиги (молодежная команда), решением Российской федерации баскетбола (РФБ) сняты с сезона 2015-2016 годов из-за неуплаты задолженности по взносам за участие в чемпионате России. 

Прошло четыре месяца. В баскетбольных клубах уже начинается подготовка к следующему сезону, обычно в июле у баскетболистов проводятся первые тренировки. Но любители баскетбола в Нижнем Тагиле все еще ждут ответа на вопрос, будет ли представлен наш крупный промышленный центр в российском баскетбольном чемпионате.

О ситуации в клубе и команде мы попросили рассказать одного из основателей и директора БК «Старый соболь» Сергея ЕЖОВА.

 

— Так будет или нет у города в новом сезоне команда «Старый соболь», выступавшая еще недавно в Суперлиге?

— У нас есть материальная база, подбор местных игроков, есть молодежь, опять же — своя, родная, с опытом участия в чемпионате Детско-юношеской баскетбольной лиги… Словом, у нас есть все, чтобы выступать в чемпионате России, тем более что появился ФОК «Президентский». Не решен главный вопрос — с финансированием команды. И время уходит.

— Как финансировалась команда раньше?

— Основную сумму расходов составляли деньги, выделявшиеся из городского бюджета: в разные времена — от 6,5 до 8 млн. рублей, 2 млн. поступало от спонсоров, еще 2 млн. – областное финансирование. В целом, для того, чтобы мы были где-то в середине турнирной таблицы Суперлиги 3-го российского чемпионата, нам надо около 11 млн. Это по опыту минувшего сезона, когда у нас были преимущественно местные игроки, которые всегда играли за идею, не получая заработной платы.

На данный момент ситуация несколько иная в связи с тем, что мы были сняты с чемпионата, так как не смогли заплатить заявочный взнос. Российская федерация баскетбола долго терпела, но окончательное решение все-таки приняла. После этого наши основные игроки стали выступать в чемпионате Свердловской области за БК «Уралмаш», эта екатеринбургская команда планирует дебютировать в Суперлиге. В «Уралмаше» оказался и главный тренер «Старого соболя» Станислав Истомин. То есть те люди, которые олицетворяли команду Нижнего Тагила, теперь в Екатеринбурге. Руководит данным проектом президент областной федерации баскетбола Виктор Ганиенко.

На этот календарный год нам запланировали из бюджета 1,4 млн. А на сезон необходимо 11 млн., это заявочный взнос плюс проведение соревнований.

— То есть в предстоящем сезоне команды не будет?

— Она будет, если только решится вопрос с финансированием.

— Приходится часто слышать разговоры о том, что бюджет не должен тратиться на профессиональный спорт…

— Что, мол, это дорогое удовольствие, нам это не надо… Давайте разберемся объективно и без эмоций. Команда «Старый соболь» была вершиной айсберга. В баскетбольную структуру входят две детские спортивные школы, команда ДЮБЛ, городские соревнования. И мы находили подпитку из местных воспитанников. «Старый соболь» — это не коммерческий проект, а социальный, как и многие команды в нашей стране. И это не такие большие деньги, как, возможно, кому-то покажется. В десять с лишним раз больше бюджет хоккейного «Спутника» (генеральный спонсор — Уралвагонзавод), волейбольной «Уралочки» (ЕВРАЗ НТМК). И пусть не обижаются на меня представители других видов спорта, но отмечу: «Старый соболь» очень много делает для того, чтобы баскетбол в городе развивался, чтобы к этой лучшей игре с мячом, как говорят нам с экранов телевизоров, приобщались юные тагильчане. Это и турниры разного уровня, и фестивали – всего около 50 мероприятий в год.

Команда «Старый соболь» была создана в 1993 году, входила даже в десятку сильнейших клубов России, баскетбольный бренд «Старый соболь» в стране хорошо знают и уважают. Многие клубы России хотели бы иметь такую структуру, как у нас.

Получается, что имеем – не ценим? Да, городу денег не хватает. Хотя так было и 10 лет назад, и 15, и 20. Но дотянули же команду до 23 лет. Похоже, нынешнюю критическую для тагильского баскетбола ситуацию может разрешить только глава города.

Источник: тагилка.ру.

 

comments powered by HyperComments