МОК: Россия может пропустить Олимпиаду-2016

МОК: Россия может пропустить Олимпиаду-2016
Май 18 16:55 2016

Олимпийская сборная России может быть полностью не допущена к играм в Рио, допустил Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. Это случится, если будут найдены доказательства применения допинга всеми спортивными федерациями.

«Если будут найдены доказательства существования организованной и всеобъемлющей системы допинга, затрагивающей другие виды спорта, международные федерации и МОК будут вынуждены принять сложное решение между коллективной и индивидуальной ответственностью», — цитирует Баха немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Для прояснения картины МОК обратился к Всемирному антидопинговому агентству с просьбой о проведении «всеобъемлющего расследования».

Бах также заявил о проведении расследования из-за обвинения в использовании допинга российскими спортсменами в Сочи. Для этого МОК обратился в антидопинговую лабораторию Лозанны, где хранятся документы, для их повторного анализа.

В случае подтверждения практики использования допинга, МОК обещает применить к винновым достаточно жесткие меры: от пожизненного отстранения от Олимпийских игр до полного исключения национальных федераций.

Ранее о массовом использовании допинга российскими спортсменами заявил бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. В сюжете для американской CBS он рассказывал об употреблении стероидов по меньшей мере четырьмя российскими спортсменами-победителями, однако телеканал не стал называть конкретных имен. Затем, The New York Times опубликовала статью, где также со ссылкой на Родченкова утверждалось об использовании допинга на играх в Сочи.

Министр спорта России Виталий Мутко эту информацию опроверг.

Источник: Прайм.

comments powered by HyperComments