Суперлиги 2 и 3 финишировали. В Суперлиге 1 завершились полуфиналы

Суперлиги 2 и 3 финишировали. В Суперлиге 1 завершились полуфиналы
Апрель 27 08:32 2016

Завершился чемпионат второго дивизиона Суперлиги. Его победителем стал «Спартак» из Санкт-Петербурга, сообщает сайт РФБ.

В регулярном первенстве спартаковцы, которых по ходу сезона возглавил чемпион Европы-2007 и вице-чемпион мира-1998 в составе сборной России Захар Пашутин, заняли 2-е место, одержав 28 побед в 40 матчах. Точно такой же результат показал и «АлтайБаскет» из Барнаула, однако «Спартак» опередил этот клуб по разности очков в личных встречах. А победителем регулярного чемпионата стал «Рускон-Мордовия» из Саранска (32 победы).

Именно два лучших клуба и добрались до финала плей-офф. Причем, «Спартаку» для этого оба раза потребовался третий матч: в четвертьфинале он переиграл БК «Тамбов», в полуфинале – «АлтайБаскет». Тем временем «Рускон-Мордовия» никаких проблем до финала не испытал, ни разу не проиграв ни БК «Буревестник» (Ярославская область), ни «Строителю» из Энгельса.

В финале у «Спартака» уже не было преимущества своей площадки, и первый матч состоялся в Санкт-Петербурге. Его хозяева выиграли довольно уверенно – 78:67. Во втором поединке в Саранске попытки «Рускона» спасти встречу ни к чему не привели. Хотя за 40 секунд до конца хозяева и сократили отставание до 3 очков, «Спартак» выиграл матч (77:72) и завоевал чемпионский титул.

Завершилась  и серия за 3-е место, в которой «АлтайБаскет» в трех поединках одолел «Строитель».

По итогам чемпионата Суперлиги 2 определены его лауреаты. Лучшим разыгрывающим признан Алексей Осокин («Динамо», Челябинск), лучшим атакующим защитником – Юрий Першин («Спартак»), лучшим легким форвардом – Роман Семернинов («Рускон-Мордовия»), лучшим тяжелым форвардом – Алексей Островский («Динамо-ЦБК», Ставрополь), лучшим центровым – Владимир Лидяев («Рускон-Мордовия»). Титул MVP достался защитнику «АлтайБаскета» Илье Александрову.

Ранее завершился чемпионат мужской Суперлиги 3, который выиграло «Динамо-МГТУ».

Этот клуб из Майкопа сначала стал победителем регулярного первенства, одержав 26 побед в 32 матчах. Такой же результат показал и «Нефтехимик» из Тобольска, который уступил конкуренту по разности очков в личных встречах. А вот в плей-офф судьба фаворитов сложилась по-разному. «Динамо-МГТУ» без проблем вышло в финал, обыграв в четвертьфинале «Тегас» из Динского района (72:65 в гостях и 85:65 дома), а в полуфинале – «Русичей» из Курска (85:69 в гостях и 80:64 дома). «Нефтехимик» же выбыл из борьбы уже в первом раунде плей-офф, дважды уступив команде «Магнитка-Университет» (57:78 в гостях и 64:71 дома). Именно клуб из Магнитогорска стал вторым финалистом, в 1/2 финала в трех матчах одолев БК «Киров».

В финальной серии борьбы не получилось. Правда, в первом матче в Магнитогорске динамовцы перед последней четвертью вели всего «+4», но, разгромив соперника в заключительном периоде 17:4, добились уверенной победы – 67:50. Дома же динамовцы проиграли первую четверть (15:16), однако затем вышли вперед и наращивали свое преимущество до самой финальной сирены, победив в итоге 78:62.

Также были определены лучшие игроки Суперлиги 3. Лучшим разыгрывающим стал Николай Завьялов («Русичи», Курск), лучшим атакующим защитником – Никита Бурков (БК «Киров»), лучшим легким форвардом – Егор Тиканов («Магнитка-Университет», Магнитогорск), лучшим тяжелым форвардом – Антон Белов («Русичи»), лучшим центровым – Анатолий Горицков (БК «Киров»). Титул MVP турнира достался Алексею Альмушеву из команды «Согдиана-СКИФ» (Воронеж), сообщает сайт РФБ.

Нижнетагильский «Старый соболь» по финансовым причинам прекратил выступление В Суперлиге 3 в сезоне 2015-2016. Причем тагильчане выступали все лучше и лучше и имели шансы завоевать медали.

В Суперлиге 1 завершились полуфиналы. ПСК «Сахалин» — «Самара» — 3-0. «ТЕМП-СУМЗ-УГМК» — «ПАРМА» — 3-1. Первые два матча финальной серии пройдут в Южно-Сахалинске 2 и 3 мая. В Ревде соперники сыграют 6 и, если потребуется, 7 мая.

comments powered by HyperComments