«Старый соболь»-98 выиграл первенство Свердловской области

«Старый соболь»-98 выиграл первенство Свердловской области
Апрель 05 14:30 2016

Баскетболисты ДЮСШ «Старый соболь» стали победителями первенства Свердловской области среди команд юношей 1998 г.р. Пятидневный турнир прошел в Новоуральске.

— Победа «Старого соболя»  в самой престижной – старшей категории участников областного первенства —  важное спортивное событие, — считает директор ДЮСШ «Старый соболь», мастер спорта Игорь Вахрушев. —  После исключения мужской команды из числа участников чемпионата России наши18-летние учащиеся остаются главными представителями тагильского баскетбола в официальных турнирах. Хотя и на них отразились события в мужском чемпионате. В последние два года подопечные Юрия Шаповалова участвовали в первенстве России, но из-за санкций РФБ к основной команде сезон для молодых «соболей» на общероссийском уровне завершился досрочно.

Отметим,  в критической ситуации с тагильским баскетболом молодежке нужна была только победа. Но фаворитами, конечно же, являлись команды из столицы Урала. А потому подняться на первую ступеньку пьедестала было крайне сложно.

По ходу турнира «Старый соболь» уверенно обыграл хозяев соревнований – 96:61, затем тагильчан из ДЮСШ № 4 – 105:61,  но в упорной борьбе уступил  команде екатеринбургской ДЮСШ имени А.Е. Канделя, которая является действующим дублем БК «Урал», со счетом 58:62.

Судьба «золота» решалась в матче между «Старым соболем» и ДЮСШ № 2 (Екатеринбург), которая накануне победила «канделевцев» —  62:52. В случае победы с минимальным перевесом тагильчане претендовали на второе место, а первое место могла обеспечить разница более чем в 7 очков.

Молодые «соболя» вышли на матч, как на «последний бой». Сразу захватив лидерство, тагильчане одержали убедительную победу со счетом 88:76 и стали первыми!  Вот состав «золотой» команды – Егор Лукьянов (капитан), Игорь Сергеенко, Илья Волченков, Леонид Федоров, Глеб Федотов, Марсель Низамеев, Игорь Киреев, Семен Семячков, Алексей Сибиряков, Елисей Култышев, Олег Титков, признанный лучшим игроком турнира – MVP.

— Едем на любые соревнования, конечно же, за первым местом, — рассказывает мастер спорта, бывший капитан «Старого соболя» Юрий Шаповалов. – Но если в детских соревнованиях можно взять верх за счет одного-двух сильных мальчишек, то в старшем возрасте все иначе: победить очень тяжело. Все выросли и показывают более профессиональный баскетбол. Я доволен каждым своим игроком: показали настоящий  тагильский характер и командную игру. Каждый человек на площадке знал, что ему делать. У нас была задача – попасть в первую тройку. За первыми местами приехали, конечно же, две екатеринбургские команды, но мы не только влезли в бой, но и подвинули  фаворитов, что стало для них полным сюрпризом.  Добавлю, администрация ДЮСШ «Старый соболь» верила в нашу команду, неслучайно мы выступали на первенстве России в Детско-юношеской баскетбольной лиге. Сегодня молодежка «Старого соболя» полностью укомплектованы тагильскими игроками. Отсюда и результат.

Итоги первенства области должны вселить надежду в поклонников мужского баскетбола. Такой интересный факт. В 2013 году первенство Свердловской области среди 18-летних ребят выиграл «Старый соболь»-95, и тоже под руководством Юрия Шаповалова. Тогда пять игроков из молодежки продолжили баскетбольную карьеру в мужском «Старом соболе». Остается надеяться, что и у нынешних 18-летних появится такой же шанс.

comments powered by HyperComments
cheus
2016-04-05 15:07:39
вау!