Нижнетагильский «Старый соболь» -2003 вышел в финал первенства России по баскетболу

Нижнетагильский «Старый соболь» -2003 вышел в финал первенства России по баскетболу
Апрель 05 14:38 2016

7 марта в Нижнем Тагиле финишировал полуфинал первенства России по баскетболу среди команд юношей 2003 г.р. Решающим стал последний матч, в котором сошлись Нижний Тагил и Екатеринбург.

…Нина Долматова после финального свистка едва сдерживала слезы счастья. «Старый соболь»-2003, не проигравший на зональном этапе ни одного матча, был явным фаворитом тагильского полуфинала, но 2 марта на старте проиграл Сургуту (45:48). После этого подопечные Нины Долматовой и Алексея Дектярева одержали три победы – над Томском (76:44), челябинской СДЮСШОР № 8 (92:52) и челябинским «Олимпом» — 71:33. Однако екатеринбургская ДЮСШ № 3, лидер турнира, перед последним днем имела только победы, а Сургут финишировал лишь с одним поражением, так что тагильчанам в последнем матче, как раз с Екатеринбургом, нужно было побеждать обязательно. Иначе — третье место, а в финал выходят две команды из шести.

Игра складывалась непросто. Да, наши трибуны скандировали: «Соболь! Соболь!» В спортзал пришли родственники наших игроков. Но из Екатеринбурга также приехали родители и поддерживали своих чад как заправские фанаты. Гудели дудки, стучали пластиковые бутылки… На какой-то момент наши ребята упустили инициативу, но в концовке окончательно переломили ход напряженного матча и оторвались от соперников. Победа со счетом 48:42! После финальной сирены юные «соболя» были на седьмом небе от счастья…

IMG_1571.JPG

— Нас не выбило из игры даже то, что мы неудачно провели первую игру, — отметила Нина Долматова, которая воспитала для Тагила не один десяток хороших баскетболистов. – Мы стали только сильнее и четко шли к намеченной цели.

Да, отличный подарок от своих воспитанников получила к 8 Марта Нина Александровна.

Итак, тагильчане стали первыми, Екатеринбург – на втором месте, Сургут – на третьем. Хорошо выглядел Нижний Тагил и по личным показателям игроков. Самым забивающим стал капитан «Старого соболя»-2003 Кирилл Григорьев – в среднем 24,8 очка за игру, на третьем месте – тагильчанин Михаил Мохов – 18,4. Они же стали самыми полезными игроками турнира.

Комментирует Игорь Вахрушев, директор ДЮСШ «Старый соболь»:

— Команда нашей школы вышла в финал первенства России впервые . У нас хороший подбор игроков – а такое бывает не каждый год, кроме того, ребята попали в руки к хорошим тренерам. Теперь перед нами стоят новые задачи. Отмечу, что в финале по 2002 году рождения будет играть тагильская ДЮСШ №4. Две команды от Нижнего Тагила в Топ-16 – это очень хорошо, это показатель развития баскетбола в нашем городе.

— Какова конкуренция на первенстве России?

— По 2003 году рождения – порядка 80 команд, по 2002-му – примерно сто.

Остается поздравить наших юных баскетболистов и тренеров, которые, между прочим, расправляются и со школами олимпийского резерва. Теперь будем ждать общероссийского финала!

Моменты матча. Фото автора.

IMG_1408.JPG

IMG_1423.JPG

IMG_1450.JPG

IMG_1469.JPG

IMG_1496.JPG

IMG_1508.JPG

IMG_1660.JPG

«Старый соболь» -2003 — финалист первенства России сезона 2015-16.

comments powered by HyperComments